반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.29

강아지들끼리 교미를 하려는 행동을 할때, 어떻게 대처해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

중성화수술을 시켜준 수컷과 암컷 강아지들을 키우고 있는데요. 갑자기 교미하려는 행동을 보여서 놀래가지고 급하데 분리조치했어요. 혹시라도 임신을 해서 새끼를 낳게할 생각과 여력이 없어서요. 제가 안볼때도 그럴까봐 걱정인데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화 수술한 수컷과 수술하지 하지 않은 암컷은 절대로 임신을 하지 않습니다.

    그렇기 때문에 너무 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

    물론 수컷이 암컷 세계 계속 위로 올라타는 행동을 해서 암컷이 스트레스를 받는 경우에는이 조치를 취해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 시켰다면 임신은 되지 않습니다. 다만 그런 마운팅 행동이 꼭 성교를 의미하는것은 아니고 강아지들 사이에서 스트레스에 대한 반응인 경우가 많으니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 시켜주시는게 선행되어야 합니다.