문학학문
도롱이
도롱이24.02.22

아리스토텔레스는 행복을 객관적인 것으로 보았나요?

아리스토텔레는 행복을 욕구를 만족시키거나 쾌락과 같은 주관적인 감정으로 여기지 않고, 객관적으로 성취해야 할 활동으로 본다고 봤는데, 객관적인 성격을 띤다고 이해하면 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 행복은 덕을 따르는 활동이다 사람들은 저마다의 행복의 기준이 있겠지만 아리스토텔레스는 행복을 객관화하려고 노력을 한다고 했습니다. 아리스토텔레스는 인간의 행복은 이성에 따른 영혼의 활동이라고 말하는데 오직 인간만이 할 수 있는 개개인이 가지고 있는 최대한의 장점을 끌어내는 것이 인간의 최고로 누릴 수 있는 행복이라고 정의 했습니다.