철학학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.13

아리스토텔레스가 말하는 행복이란 무엇인가요?

철학자 아리스토텔레스는 인간의 행복에 대해 어떻게 설명했었나요? 행복하기 위해 우리는 무얼하며 살아야하고, 우리의 삶에서 진정한 행복이 무엇일지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스가 말하는 행복은 인간의 고유한 기능과 본성을 잘 발휘하는 탁월성에 따른 활동이라고 할 수 있습니다. 아리스토텔레스는 좋음의 본질에 대해 논의하며, 미덕을 행하는 것이 행복을 가져다 준다고 믿었습니다. 미덕을 가지고 행동하는 사람은 존경받고 행복감을 느끼며, 자신의 인생을 의미 있는 것으로 채울 수 있다고 보았습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스가 말한 행복은 지금 우리가 아는 happy 와는 다른 개념이었습니다. eudaimonia 라고 에우다이모니아 라는 그리스어로 좋은 삶이란 welfare 와 대응되는 말이었습니다. 그의 책 니코마코스 윤리학에서 언급하였는데 결론부터 말하면 그가 말하는 eudaimonia 는 가장 최상의 좋음이 행복으 의미하였습니다. 그리고 그러기 위해서는 올바르게 행동하며 살아야 한다고 정의 하였습니다.

    사실 행복론은 많은 철학자들이 언급하였는데요, 개인적으로 행복하기 위한 조건은 개인별로 전부 다르기에 다른 사람, 유명인이나 철학자의 행복론을 굳이 따라하실 필요 없이 자신만의 행복의 기준을 만드시는게 필요하다고 봅니다. 저도 개인적으로 참 힘든 시기를 버텨내고 있어서 유명인들의 명언들을 찾아보곤 했지만, 그런 글을 읽어도 저에게 필요한 말을 찾아서 취사선택해서 안정을 취하는 모습을 보곤 이건 아니다 싶었습니다. 그냥 매일 하루하루 감사하며 가족들 얼굴보며 살아가는 것이 가장 저에게 맞는 행복이었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 아리스토텔레스는 인간의 삶과 행복에 대한 연구에 초점을 맞추고 있습니다. 아리스토텔레스는 인간의 행복을 '덕'을 추구하는 것으로 정의했습니다. 덕은 인간의 행동과 사고 방식을 결정하는 가치나 원칙을 의미합니다.