역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.14

뉴스에서 나오던데 전보의 역사에 대해서 알려주세요

오늘 뉴스를 보니 이제 전보가 사라진다고 하더라구요지금은 쓰지 않는 이런 전보는 언제 시작되었고 어떻게 널리 사용하게 되었는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    전기 통신을 이용하여 문자나 기호로 정보를 전달하는 방식으로, 전신(電信)의 한 종류입니다. 최초의 전보는 1837년에 미국의 화가 새뮤얼 모스가 개발한 전신기를 통해 이루어졌습니다. 그 후, 전신 기술이 발전하면서 전보는 더욱 널리 사용되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 전보는 전선을 통해 신호를 주고받아 메시지를 전달하는 최초의 전기통신 서비스로, 모스 부호를 전달하는 방식으로 이루어졌습니다. 국내에는 1885년 서울과 인천 사이에 전신 시설이 개통되면서 처음 도입됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 1885년 9월 28일 한성에서 인천 사이에 서로 전선이 개통되면서 전신업무가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전보는 1885년 9월28일 한성과 인천간에 최초의 전신시설이 개통되면서 시작됐습니다. 운영은 한성전보총국이 담당했다고 합니다. 우리나라 통신 역사의 출발점 입니다. 이후 한성~신의주, 한성~부산, 한성~원산 간 전국망이 잇따라 건설됐습니다. 전보의 등장은 고려시대부터 사용하던 봉수, 파발 제도를 폐지하는 근간이 됐다고 합니다.