하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.15

우리나라에서 전보서비스를 최초로 시작했던 곳이 어디인지 궁금합니다.

KT에서 이제 115전보 서비스를 중단한다고 합니다.

통신기술이 발달하기 전 한때 우편보다 빠르게 메시지를 전달했던 전보 서비스가 종료되는 것인데 그렇다면 우리나라에서 전보서비스를 최초로 시작했던 곳이 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다

    국내에서는 1885년 한성전보총국이 서울∼인천 간 첫 전보를 보냈으며, 광복 이후에는 체신부와 KT 전신인 한국전기통신공사로 서비스가 이관되었습니다.