약 복용약·영양제
다정한어치177
다정한어치17722.05.23

비타민같은경우 매일먹기보단 격일처럼 틈을두고 먹어야하나요??

저는 비타민을 b같은경우 활성형으로 주로먹고 매일 비타민과 미네랄류를 먹고있는데

어디에서 후기 글을 보니깐 비타민,미네랄같은경우 격일로먹거나 3일에한번먹는식으로해야되는거같다고 매일먹으면 나쁠거같다고 말하는데 사실인가요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민과 미네랄은 매일 드셔도 됩니다.

    하루에 섭취하는 영양소를 골고루 섭취하기가 쉽지 않으므로 매일 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민을 b같은경우 활성형으로 주로먹고 매일 비타민과 미네랄류를 먹고있는데 격일로먹거나 3일에한번먹는식으로 복용은 하지 않으셔도 되며 매일 복용해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민제는 매일 드셔야 효과가 좋아요. 만약 너무 과하다고 생각되면 격일에 한번 드셔도됩니다. 몸에서 필요한 양이 있기때문에 3일에 한번은 추천드리지 않아요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 매일드셔도 됩니다.

    정상적인 함량을 드실경우에는 매일드셔도 문제없고 여러가지를 중복해서 드신다면 조절은 필요하겠지요.

    그런경우 복용간격을 조절하기보단 양을 조절해야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    매일 드셔도 무방합니다.

    식후로 드셔서 위장장애를 줄이시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    가능한 식후로 드시고 매일 드셔도 무방할 것으로 보입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 비타민 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    활성형비타민은 보통 고함량으로 되어있는데, 이제품을 드시고 두드러기/위장장애 안생기면 매일 권장량 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제나 의약품은 어떤 사람이 먹는지에 따라 '약'이 될 수도 있고 '독'이 될 수도 있습니다.

    따라서 본인의 상태를 파악하시고 필요한 영양제를 선택하여 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    활성형으로 드신다면 평소에 만성피로, 근육통 같은 증상이 있으실듯 합니다. 이런 경우는 매일 비타민제를 드셔야 해당 증상들을 개선시킬 수 있습니다. 현재 이러한 증상들이 없다면 격일로 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    활성형비타민B는 매일 드셔도됩니다.

    먹 몸이 피로하지않거나 비타민B군의 결핍증상이 나타나는것이 아니면 말씀하신것처럼 격일, 3일에 한번 식으로 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민B의 경우 매일 복용하셔도 일반적으로는 부작용이 나타나지 않습니다. 이와 별개로 지용성 영양제의 경우 용량이 과다하다면 격일로 복용하시는 경우도 잇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    그렇지 않습니다.

    비타민제는 매일 꾸준히 복용하셔야 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.. ^^