양육·훈육육아
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.11

밥을 바른 자세로 먹지않는 손녀딸은 어떻게 훈육하면 좋을까요?

안녕하세요

6살 손녀딸을 봐주고 있는데요

밥을 먹을때 바른 자세로 먹지않고 있습니다.

이 손녀딸을 어떻게 훈육하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식사 예절의 경우 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다.

    아이가 잘못된 습관을 모르는 경우가 대부분입니다. 관련 영상이나

    책 등을 통해서 설명해주시면 도움이 될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의경우 단호하게 이야기해주시는것이 좋습니다

    식사 예절에 있어서 중요한것에 대해서는 식사를 잠시 중단하더라도 꾸준히 알려주고 바르게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 자세가 좋지 않다면 단호하게 밥을 먹을 때는 바른 자세로 앉아야 돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 밥을 먹을 때는 바른 자세로 앉아서 먹어야 하는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    밥을 제대로 먹지 않으면 우리 몸에 어떤 이상 증세가 생기는지 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식사를 하기 전에 바른 식사 예절에 관해서 짧게 라도 아이에게 말을 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

    습관도 굳어지기 때문에 처음부터 바르게 앉아서 식사를 하게 되면 자라서도 습관이 올바르게 형성될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 바른 자세로 밥을 먹기란 정말 힘든 일입니다.

    바르게 앉아서 한 수저라도 먹고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고 아낌 없이 칭찬을 해주면 아이도 그 행동을 강화하려고 할 것입니다.