기타 육아상담육아
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.01

편식하는 아이에게 어떻게 건강한 밥을 먹일까요?

안녕하세요

6살 손녀딸이 있는데 커갈 수록 밥은 안먹고 편식을 하고 있습니다.

어떻게 하면 손녀딸에게 건강한 밥을 골고루 먹일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유를 알려주셔야 합니다.

    편식을 하면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지, 음식을 골고루 먹어야 하는 이유는 무엇인지에 대해서 정확히 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 편식하는 음식을 가지고 다양하게 요리를 시도해서 먹여보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    전, 튀김, 피자, 비빔밥, 볶음밥, 김밥, 유부초밥 기타 등등의 요리를 만들어서 주도록 하세요.

    또한 아이와 함께 요리활동을 해보시고 음식에 소중함을 알게 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 편식을 한다면 음식을 골고루 먹는 내용과 관련된 그림책을 읽어주시고 골고루 먹었을 때 칭찬 스티커를 주는 등의 방법을 사용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    간식을 먹이지 마시고 여러가지 군것질거리를 치우도록

    하시고

    장보기에 참여 하도록 하고 요리준비나 요리과정에 참여해서 음식이 입에 들어가기 까지의 과정을 체험하도록 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    간식 섭취를 줄이는 게 좋을 것 같습니다.

    되도록 밥을 먹기 전에는 간식을 주지 마시고, 밥을 다 먹고 난 이후에 간식을 섭취할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 골고루 먹으면 좋겠지만, 많이 아이들이 편식을 하고 있습니다.

    한 그릇 음식을 먹여 보기 바랍니다.

    카레라이스나, 하아라이스, 짜장밥, 오무라이스 등 한 그릇 종류의 음식을 먹이다 보면 모든 영양소들이 다 들어가 있어서 건강에 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하지 않으면

    스티커를 주는 방법으로 교육을 하신다면

    도움이 될 것입니다.