지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.03

토성의 고리는 어떻게 생겼고, 사라지지는 않나요?

태양계의 행성 중에 토성은 독특한 고리가 있어 아주 아름다운데요, 토성의 고리는 어떻게 생겼나요? 그리고 토성의 고리는 토성 중력의 영향으로 사라지지는 않나요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    오랫동안 토성의 고리는 40억년 이상 전에 형성된 것으로 추정되어 왔읍니다.생성된 지 얼마안된 토성의 강력한 중력장이 주변을 지나는 혜성과 소행성을 붙잡아 이들이 서서히 띠를 형성했다고 합니다.2017년 카시니-하위헌스(카시니-하위헌스) 호의 관측에 따르면 토성의 고리를 이루는 물질들이 토성의 대기로 흡수되어 초당 1.5t씩 없어지고 있다는 것이 밝혀져서 3억 년 안에 토성의 고리가 완전히 없어질 수도 있다는고 하는 반면에 고리의 물질들은 활발하게 생성, 소멸되고 있으며, 고리는 앞으로도 수십억 년 동안 지금과 똑같은 형상을 유지할 것이라는 분석도 있읍니다.

  • 토성의 고리는 수 마이크로미터에서 수 미터에 이르는 작은 입자들로 아주 많이 구성되어 있으며, 토성을 공전하고 있습니다. 고리 입자는 거의 대부분이 얼음으로 구성되어 있고, 소량의 구성성분은 암석입니다. 보이는 것처럼 매끈한 판이 아니라 조각이 꽤 많이 난 LP 판에 가깝습니다. 토성의 고리는 초당 1.5t씩 없어지고 있어서 3억 년 안에 완전히 없어질 수도 있다고 합니다. 이 고리를 이루는 입자 대부분이 위성으로 자라면 고리가 사라질 수밖에 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    토성의 고리는 암석이나 얼음덩어리와 같은 것들로 이루어져 있습니다. 이들은 토성으로 빨려들어가지도, 우주로 벗어나지도 않는 적당한 위치에 있어서 토성의 질량이 변하지 않는 한 그 자리에 그대로 있을 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 수 많은 작은 얼음 조각들과 먼지 입자들이 모여 이루어진 구조물입니다. 이 고리는 약 480km ~ 120,000km의 지름과 20m ~ 1km의 폭을 가지며, 평균적으로 약 10m 정도의 굵기를 가진 얼음 조각들로 이루어져 있습니다.

    고리가 형성된 과정에 대해서는 여러 가설이 제시되고 있습니다. 가장 흔한 가설 중 하나는, 토성 내부에서 작은 위성이 고리와 충돌하여 파편들이 생겨 고리가 형성되었다는 것입니다. 또한, 이 고리는 토성의 중력과 위성들의 영향으로 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 대략 40억 년 전, 이 행성을 구성하는 어떤 천체가 파괴되면서 형성된 것으로 추정됩니다. 이 천체가 파괴되면서 흩어진 먼지와 얼음이 토성 주위에 고리 모양으로 배치되어 생겨났다는 설이 가장 합리적입니다. 하지만 토성의 고리는 사라지지 않습니다. 고리는 토성 자체의 중력과 위성들의 영향으로 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 토성에 접근한 소행성이나 혜성 등이 중력에 의해 부서지면서 형성됐다는 설이 많았지만, 최근 연구에 따르면 토성의 고리는 토성의 위성이 궤도에서 벗어나면서 파괴된 잔해라고 합니다.

    토성의 고리는 토성의 적도면에 자리 잡고 있으며 토성 표면에서 약 7만~14만km까지 분포하고 있고, 토성의 고리 너비는 약 7만 km에 이릅니다. 토성의 고리는 아주 작은 알갱이크기에서부터 큰 건물 크기의 얼음들로 이루어져 있습니다.

    그리고, 고리는 사라지지는 않습니다만, 많은 천문학자들은 토성의 고리가 태양계가 형성된 이후에도 지속적으로 일부가 사라지고 만들어지기를 반복하고 있다고 주장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 태양계에서 어떤 행성의 고리보다도 가장 큰 행성 고리계이다. 이 고리는 수 마이크로미터에서 수 미터에 이르는 작은 입자들로 아주 많이 구성되어 있으며, 토성을 공전하고 있다. 고리 입자는 거의 대부분이 얼음으로 구성되어 있고, 소량의 구성성분은 암석 물질이다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1.토성의 고리는 얼음덩어리나 작은 암석들로 이뤄져 있음

    2.토성고리의 기원은 토성의 위성중 하나가 토성중력으로 붕괴하여 그 부스러기로 만들어진 것이라는 설이 유력.

    3.특별한 역할은 없고 토성을 좀 더 아름답개 보이게 한다랄까..

  • 안녕하세요. 조사해본 결과 토성의 독특한 고리는 얇은 얼음 입자와 먼지로 이루어져 있습니다. 이러한 입자들은 토성의 중력과 위성들의 조력에 의해 형성된 것이며 대부분의 입자들은 물리적 충돌없이 서로의 중력에 의해 안정적인 궤도를 유지하며 고리를 이룬다고 하니 참고 하시기 바랍니다.