정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.16

원형 탈모증이 생기는 이유는 뭐고 어떻게 치료 하나요?

  • 원형탈모의 원인 - 과도한 스트레스로 인한 면역력 이상이 원인

    1. 스트레스나 환경의 변화, 육체적 피로, 과도한 다이어트

    남녀노소를 불문하고 스트레스를 많이 받는 경우 급격하게 진행되는 경우가 많기 때문에 스트레스가 가장 큰 원형탈모 유발인자로 인식되고 있습니다.

    2. 면역체계의 교란

    면역체계에 이상이 생기면 면역계가 내 털을 내 몸의 일부로 인식하지 않고 공격하는 것이 원형탈모의 원인이 됩니다.

    원형탈모의 구분(증상)

    원형탈모가 작거나 크게 한 부분에 나타나는 단발성과 여러 개로 나타나는 다발성, 여러 개의 원형탈모가 서로 이어져 확대되는 사행성, 전체 모발이 빠지는 전두탈모, 몸 전체의 털이 빠지는 전신탈모로 구분할 수 있습니다.

    주로 머리에 발생하지만 눈썹, 속눈썹, 체모에 발생할 수도 있으며 증상이 나타나는 부위가 확대되면서 큰 탈모반으로 번지기도 해 적극적인 치료가 요구됩니다.

    치료

    시간이 지나면서 자연스럽게 치유되는 사례도 있지만, 그렇지 않은 경우가 많기 때문에 초기부터 꾸준한 관리가 치료가 필요하며 재발될 확률이 높습니다

    1. 스테로이드제 주사를 이용한 치료

    증상초기에 스테로이드제를 탈모 부위에 주사하는 치료 방법이 가장 효과적이나, 탈모범위가 넓은 경우에는 다양한 면역치료를 통해 치료합니다.원형 탈모는 다른 탈모 유형과 달리 비교적 짧은 시간에 효과가 나타나고 치료가 쉬운 편입니다.

    2. 바르는 약 치료

    3. 두피 물리치료

    두피 물리치료도 효과가 좋은 방법입니다.

    생활 속에서 실천하는 탈모 예방법

    1. 청결유지

    먼저 수면을 통한 회복시간에 숨을 쉬는 두피를 위해 탈모를 예방할 수 있도록 청결한 상태를 유지해야 하는데요 자기 전에 머리를 감아주어 낮 동안에 공해와 먼지에 많이 노출된 머리카락과 두피를 깨끗하게 만들어 건강한 두피 상태를 유지해 주어야 합니다.

    2. 부분가발 또는 모자는 장시간 사용하지 않기

    탈모가 진행된 상태에서 탈모 부위를 가리기 위해 모자나 부분 가발을 사용하게 되는 경우장시간 사용하게 되면 머리에 열을 발생시켜 모발 성장을 억제하고, 노폐물 배출이 원활하지 않게 돼 간접적 탈모의 위험을 높이므로 장시간 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

    3. 빗질 주의

    탈모 치료를 위해 두피를 자극시켜 탈모를 예방한다는 생각으로 빗질을 자주하는 경우가 있는데, 탈모방지에 좋다고 해서 과도한 힘을 준 빗질을 하게 되면 오히려 두피를 자극시켜 손상을 유발하게 됩니다.

    올바른 빗질은 탈모에 영향을 줄 수 있는 활성요소 작용을 억제해 탈모 방지 효과를 낼 수 있기 때문에 끝이 둥근 빗을 사용해 뒤에서 정수리 방향으로 귀 옆에서 정수리 방향으로 위를 향해 올려 빗질을 해주는 것이 좋습니다

    4. 두피 맛사지

    혈액순환에 도움이 되는 두피 마사지 역시 탈모 예방에 효과가 있습니다.

    단, 지나친 두피 마사지는 비듬이나 피지선을 자극할 수 있으므로 적당한 정도로 해주어야 합니다.

  • 탈모의 원인은 유전이 가장 많고

    그 다음으로는 스트레스 불규칙한 생활 음주 흡연등의 요소들이 원인을 줍니다.

    물론 케이스 바이 케이스라 아주 막살아도 머리숱 풍성한 사람들도 많습니다.

    현존하는 치료법은 하나밖에 없습니다.

    프로페시아 먹는것 입니다.

    그 외 약 샴푸들 다 직접적인 효과 없습니다.

    술담배 안하고 규칙적으로 생활하면서 프로페시아 꾸준히 드시면

    대부분 탈모치료 효과 보십니다.

    다만 약 부작용으로 머리털 얻는대신 다른것 잃을 수 있으니 찾아보시고 신중하게 결정하세요