피부과의료상담
미프러스
미프러스23.02.04

원형 탈모증에 원인과 치료 방법은 어떤게 있어여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원형 탈모로 고민 하시는분들이 많은데여 탈모증 원인은 무엇인가여?아울러 좋은 치료 방법은 무엇이 있을까여? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    원형탈모의 원인은 보통 자가면역으로알려져있습니다.

    자가면역이란 무리몸의 면역세포가 우리몸의 장기를 외부로 인식하여 공격을 하는것입니다.

    보통 치료는 바르는약그리고 스테로이드제 심하면 스테로이드 주사까지 맞아볼수있습니다.

  • 유감스럽지만 탈모증에 대해서는 그 구체적인 발병 원인이 명확하게 파악되지 않았으며 그렇기 때문에 근본적인 치료법 또한 발견된 바 없습니다. 간혹 명확하게 스트레스나 특정 약물이나 물질에 대한 노출 등 원인을 알게 되는 경우를 제외한다면 마땅한 치료 방법이 없습니다. 그렇기 때문에 증상을 완화시키고 진행을 최대한 막아주기 위해서 탈모증에 대한 탈모약을 처방 받아서 복용하며 관리하는 것이 현실적으로 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다.치료는 국소 스테로이드 제제나 전신 스테로이드제제, 면역 요법 등을 이용할수 있습니다. 일단 탈모가 진행된다면 초기에 탈모 클리닉이나 피부과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분은 스트레스성으로 인한 원형탈모가 많습니다.

    주사 치료를 시행하게 됩니다. 피부과 방문해보세요.

  • 안녕하세요.

    탈모의 주 원인은 남성호르몬 저하로 인해 발생하게 되는데 이와 함께

    단백질 영양 부족 등도 주 원인이 됩니다. 프로페시아 등 탈모 방지제를

    복용하는 것이 호르몬으로 인한 영향을 줄일 수 있습니다.