기타 고민상담고민상담
풋풋한양95
풋풋한양9523.03.11

원형 탈모가 생기는 원인이 있다면 어떤걸까요?

안녕하세요.풋풋한양95입니다.

예전에 미용실을 갔을때 원형 탈모가 있다고 하더라구요.

원형 탈모는 왜 생기는지 또 어떻게 예방해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.원형탈모는 스트레스 때문에 생긴다고 알고 있어요 자꾸 탈모를 신경쓰고 그러면 치유가 잘 안되고 고생하는분을 봤어요~ 맘을편히 가지고 병원에 가서 치료도 받고 하세요

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    원형 탈모(알로페시아 아레아타)는 자신의 면역 체계가 실수로 자신의 머리카락을 공격해 파괴해버리는 질환입니다. 이 질환은 특정한 유전자 변이와 함께 발생하며, 면역 체계의 과도한 반응으로 인해 발생합니다.

    면역 체계가 머리카락을 공격하는 이유는 아직 확실하게 밝혀진 바는 없지만, 스트레스나 감염병, 유해한 환경 요인 등의 외부적인 충격으로 인해 면역 체계의 반응이 과도하게 증폭될 수 있다는 것이 알려져 있습니다.

    또한, 면역 체계 이외에도 호르몬 수준 변화, 머리카락의 염색과 같은 화학 처리, 자외선 노출 등의 외부적인 요인들도 원형 탈모의 발생 원인이 될 수 있습니다.

    원형 탈모는 유전적인 요인과 외부적인 충격에 의해 발생하기 때문에 100% 예방이 불가능합니다. 하지만, 일부 조치를 취함으로써 원형 탈모의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.

    1. 스트레스 관리: 스트레스는 원형 탈모의 발생 가능성을 높일 수 있습니다. 스트레스를 줄이기 위해 충분한 휴식과 수면, 규칙적인 운동, 명상 등을 시도해 볼 수 있습니다.

    2. 건강한 식습관: 영양가가 있는 식품을 충분히 섭취하고, 과다한 알코올과 카페인 섭취를 피하는 것이 도움이 됩니다.

    3. 머리카락 관리: 너무 길게 자라거나 머리카락을 많이 뽑는 것은 머리카락에 압력을 가해 원형 탈모를 유발할 수 있습니다. 따라서, 머리카락을 자를 때는 너무 짧게 자르지 않도록 주의해야 합니다.

    4. 머리카락을 자주 빗지 않기: 머리카락을 자주 빗으면 머리카락에 압력을 가해 원형 탈모를 유발할 수 있습니다. 따라서, 필요한 경우에만 빗어야 합니다.

    5. 탈모 증상 조기 대처: 원형 탈모의 초기 증상이 나타난다면 가능한 빨리 전문가와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

    이러한 예방법들은 원형 탈모를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 원형 탈모는 예방이 어렵고 치료도 쉽지 않은 질환입니다. 따라서, 증상이 나타난다면 가능한 빨리 전문가와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.