토목공학학문
파란고릴라52
파란고릴라5223.09.29

고속도로 하이패스가 톨게이트에서 작동하는 원리는 무엇인가요?

고속도로를 타고 가다보면 톨게이트 하이패스 구간이 있습니다.

하이패스를 통과시에 차량에 있는 카드가 톨게이트에서 계산이 되는 원리가 궁금합니다.

RFID 칩 과 같은 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    차량에 하이패스와 연계된 무선 통신 기기가 설치된 차량은 해당 구간을 지나갈 경우 무선으로 통신되어 요금이 정산되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    고속도로 하이패스를 사용하기 위해서는 차량에 선불 또는 후불 하이패스 기계를 달아야합니다. 이 기계가 하이이패스를 통과하면서 결제가 됩니딘

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 하이패스 단말기(Hi-pass Terminal)는 제조회사와 모델에 따라 다르나 크게 통신 방법의 차이와 전원방식의 차이가 있다. 첫 번째로 통신 방법의 차이를 보면, RF(Radio frequency, 라디오 주파수)방식과 IR(infrared, 적외선) 방식이 있다. RF 방식은 전파를 이용하는 특징상 통신 거리가 길기 때문에 차량 부착 시 위치가 자유롭다. 2001년 당시 정보통신부의 주파수 일부 제한조치에 의해 IR 방식이 개발되었다. IR 방식은 통신 거리가 짧고 적외선의 방향성으로 인하여 반드시 차량 전면 유리에 부착하여야 한다. 전면 금속막(자외선) 코팅이 된 일부 국산 차종과 수입 차종에는 RF 방식 단말기의 통신 오류가 생기므로, 이러한 차량은 반드시 IR 방식을 사용하여야 한다.

    두 번째로 전원 방식의 차이는 차량 전원(상시 전원) 방식과 배터리(단말기 내장) 방식으로 나눌 수 있다. 초기 하이패스 단말기의 경우, RF 방식으로만 송수신이 가능하였기 때문에 RF 방식의 특성상 배터리를 사용하게 되면 방전이 빨리되고 부피가 커지므로 부득이하게 차량 전원 방식이 생산되었으나, IR 방식 도입 이후 내장 배터리를 사용한 하이패스 단말기가 나오기 시작하였다.

    출처 : 위키백과 - 하이패스

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    하이패스는 비접촉식 통신방식으로

    하이패스 카드 단말기가 카드의 결제정보를 읽어서

    톨게이트 안테나로 송수신 하여

    결제가 진행됩니다

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    고속도로 하이패스는 전자적으로 수행되는 통행료 수납 시스템입니다. 이 시스템은 다음과 같은 원리로 작동합니다:

    RFID 기술: 하이패스 태그(또는 스티커)에는 RFID(Radio-Frequency Identification) 기술이 내장되어 있습니다. 이 기술을 통해 태그는 고속도로 톨 게이트와 통신할 수 있습니다.

    톨 게이트 감지: 고속도로 입구나 출구에 설치된 톨 게이트에는 RFID 리더가 있습니다. 차량이 톨 게이트에 접근하면, 이 리더는 태그에 저장된 고유한 정보를 읽어옵니다.

    차량 식별: 읽어온 정보를 기반으로 톨 게이트는 차량을 식별하고 해당 차량의 하이패스 계정과 연결합니다. 이때 차량의 속도가 높아도 RFID 기술을 통해 빠르게 정보를 수집할 수 있습니다.

    통행료 자동 차감: 차량이 고속도로를 통과하면, 하이패스 시스템은 차량 소유자의 계정에서 해당 통행료를 자동으로 차감합니다. 이러한 과정은 실시간으로 이루어지므로 차량이 중간에 톨 게이트에서 멈추지 않아도 됩니다.

    영상 모니터링: 하이패스 시스템은 차량의 태그 정보와 함께 톨 게이트를 통과하는 차량의 영상을 기록합니다. 이는 통행 여부를 확인하고, 필요한 경우 추후 검토를 위해 보관됩니다.

    이와 같은 원리로 하이패스 시스템은 고속도로 통행을 편리하게 하고, 통행료 수납을 효율적으로 처리합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하이패스 결제 시스템은 RFID 칩을 사용합니다. 차량에 장착된 하이패스 단말기에는 RFID 칩이 내장되어 있습니다. 이 RFID 칩은 고주파 전자기파를 사용하여 톨게이트의 안테나와 통신합니다.

    차량이 하이패스 전용 차로를 통과하면, 톨게이트 안테나는 차량의 하이패스 단말기에서 발신하는 고주파 전자기파를 감지합니다. 안테나는 이 전자기파를 사용하여 차량의 하이패스 단말기에 있는 RFID 칩의 정보를 읽어냅니다.

    읽어낸 정보에는 차량의 번호, 하이패스 카드의 번호, 통행료 등이 포함되어 있습니다. 톨게이트 시스템은 이 정보를 사용하여 통행료를 계산하고, 차량의 계정에 결제합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하이패스의 기본 작동원리는 무선 통신 중에서 근거리 전용 통신 DSRC을 이용하는 것입니다. 말씀하신 RFID와도 비슷합니다.

    간단하게 설명드리면 주행 상태의 차량 내부에 장착된 하이패스 단말기와 요금소 설비가 근거리 통신망을 통해 정보를 주고 받는 것입니다.

    다가오는 차량에 전파를 쏘면 차량은 응답을 하고 금액을 다시 차량에 쏘면 결제가 완료되는 매우 간단한 방식이죠.

    그리고 하이패스 방식에는 단말기의 종류가 적외선 IR 방식, 주파수 RF 방식 2가지가 있습니다.

    참고로 말씀하신 RFID는 RF방식의 한가지이지만 사용 주파수에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    하이패스(hi-pass)는 주행상태의 차량에서 무선통신에 의해 통행료를 처리하는자동 전자요금징수시스템입니다. 여기에는 근거리 전용 통신 기술을 사용합니다. 이 시스템은 통행료를 자동으로 정산해 교통지체를 줄이고 결과적으로 배출가스도 줄이는 데 큰 기여를 하고 있습니다.

    감사합니다.