정형외과의료상담
시크한멧돼지128
시크한멧돼지12821.10.27

새끼손가락 골절 후 가끔씩 통증이 옵니다 이유가 뮐까요?

30년전에 새끼손가락 골절이 있었는데 요즘들어서 가끔 통증이 심하게와서 바늘로 쑤시는 느낌 또는 전기가 흐르는 것처럼 통증이 자주옵니다..골절이 되면서 살이 으깨져서 새끼손가락 끝마디에 약간 변형이 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 강한힘으로인해서 으꺠질정도로 손상이 되었다면 손가락의 감각을 담당하는 신경이 손상을 입어서 치유가 되고 난다음에도 이상감각이 느껴질수 있어요.

    시간이 지나면서 이상감각증상은 점차 줄어드는것이 정상입니다.

    불편감이 크거나 하다면 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절이 있었던 후에 지속적으로 찌르는 통증이 발생한다면 정형외과에서 진료를 보고 x-ray라도 찍어 보는 것이 좋습니다. 혹시 손가락 내부에 뼈 조각이 유합되지 않은채로 존재하는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 신체는 손상을 입으면 자체적인 재생력으로 대부분 회복이 되긴 하지만 손상 정도에 따라서 후유증이 남을 수 있습니다. 질문자님처럼 새끼 손가락에 변형이 있을 정도의 손상이었다면 후유증으로 간간히 통증이 발생할 수 있습니다. 특별히 새로운 문제가 생겼을 가능성은 높아 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일바적인 경우는 아니지만 이전에 손상이 있었던 부위에 염증세포등이 침착되어 있을경우 전신적인 염증반응 또는 자가면역 반응에 의해서 해당부위의 통증이 유발될 수 있습니다. 류마티즈 내과 진료가 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 원인을 알기 위해서는 전문의의 진료를 보시는 것이 좋습니다. 다만 30년전 골절 과거력이 있었다면 변형된 뼈로 인하여 주변의 조직을 자극하면서 지속적으로 염증이 발생할수도 있고 골절 이후 손상되었던 신경이 새로 자라나면서 전기가 흐르는 느낌, 찌릿한 느낌이 비정상적으로 발생할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 지속적으로 통증이 시작되었다면 정확한 이상 확인 위하여 이전에 다니던 정형외과 재내원하여 정확한 검사를 하여 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절 후 신경통으로 인해 많이 불편하셨을것 같습니다.

    골절 당시 주변 미세신경에도 손상이 온후 이것이 신경통으로 남았을 확률이 높습니다.

    이는 치료경험상 잘 치유되지 않는 경우가 많고, 그 증상의 호전에도 상당한 시간이 걸립니다.

    평상시에 온찜질을 자주 해주시고, 불편하시다면 정형외과 또는 신경과 등에 내원하시어 신경통에 효과가 있는 약물등의 복용을 추천드립니다.