신경과·신경외과의료상담
갸름한검은꼬리276
갸름한검은꼬리27624.03.09

갑자기 머리 어지러움? 두통? 속 안좋음, 토할거같은데 왜이럴까요

나이
성별
여성

머리 어지럽고 두통..

속 매쓱거림, 토할거같음ㅜ

갑자기 이런데

왜이럴까요ㅠㅠ

어떻게하면 좀 괜찮아질까요..

도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    질문내용만으로 원인을 파악하기는 어렵지만, 1번으로 열이 있는지 체크해보고, 두통 완화위해 타이레놀 등 진통제 복용하고 휴식하고 경과관찰 해보세요. 어지러움이 지속되면 이비인후과, 신경과등 진료 고려할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 증상 정보만 가지고 문제가 무엇인지 어떠한 상태인지 알 수 없습니다. 일단 신경과적으로 진료 및 검사를 통해서 건강 상의 문제가 있는 상태인지 감별해보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통이 점점 더 심해지는 경우, 몸의 한 쪽으로 팔과 다리의 힘이 빠지는 경우, 발음이 어눌해지는 경우, 얼굴 표정이 일그러지는 경우와 같은 증상이 동반된다면 응급실을 방문하셔야 하는 문제입니다. 그렇지 않다면 편두통이나

    위장관계 질환을 의심할 수 있겠으니 먼저 신경과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 어지럼증, 두통, 속 쓰림, 구토 증상은 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 예를 들어 내이 질환, 편두통, 위장관 질환, 스트레스 등이 있죠.

    일단 증상 완화를 위해 조용한 곳에서 휴식을 취하시고, 충분한 수분을 섭취하세요. 필요하다면 진토제나 진통제 등의 대증 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    하지만 증상이 지속되거나 심해진다면 신속히 병원을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다. 의사가 문진과 신체 검사, 필요한 경우 영상 검사나 혈액 검사 등을 통해 원인을 파악하고 적절한 치료 방향을 제시해 줄 것입니다.

    어지럼증과 두통 등의 증상은 때로는 심각한 기저 질환을 시사할 수 있으므로, 증상이 지속되면 반드시 의학적 평가를 받으시기 바랍니다.