지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.11

인공위성끼리 충돌하는 경우도 발생하나요?

우주에는 정말 넓지만 인공위성도 정말 많은것으로 알고있어요 그렇다면 낮은 확률로 인공위성끼리 충돌할 가능성도 있을텐데요 충돌하는경우가 생기나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인공위성끼리 충돌하는 경우가 발생할 수 있습니다. 우주는 매우 넓은 공간이지만, 인공위성의 수가 증가하면서 충돌 위험도가 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 인공위성끼리 충돌하는 경우가 발생할 수 있습니다. 우주는 매우 넓은 공간이지만, 인공위성의 수가 증가함에 따라 충돌 위험이 높아졌습니다. 인공위성끼리의 충돌은 우주 폐기물 문제로 지속적인 이슈로 대두되고 있습니다.

    인공위성끼리 충돌하는 경우, 큰 파장을 일으켜 다른 위성들에게도 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 충돌은 위성의 기능을 손상시키거나, 우주 폐기물을 증가시켜 우주 환경을 더럽힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    맞습니다. 충분히 충돌할 가능성은 있구요

    지구 주위를 돌고 있는 위성이 수천개가 되며 궤도 경로가 겹치거나 근접할 수 있어서 충돌의 위험은 항상 존재한답니다.

    더더구나..점점 더 증가하는 인공위성의 주로 이러한 충돌이 중요한 문제로 제기되고 있죠

    다만..이런 충돌 피해를 최소화하기 위해 우주 기관이나 각국에서는 상호 조율하여 충돌을 회피하려고 노력중인데..

    이들 기관들은 관측과 추적 기술을 이용하여 궤도를 모니터링하고, 궤도 예측을 수행하여 서로 충돌 가능성이 있는 위성들을 식별하구요

    위험성이 있는 경우, 우주 기관들과 연락하여 궤도 조정을 하거나 피할 수 있는 별도의 조치를 취하게 됩니다.

    요즘은..자동회피 기능이 탑재된 위성까지 있어서 충돌 가능성이 있으면 자동으로 궤도 수정을 하여 안정적으로 운영되게끔 할 수도 있게

    설계에 반영한다고 합니다.

    그럼에도 불구하고..과거 수명이 다 된 위성과 이러한 기능이 없는 위성들끼리 충돌의 가능성은 현재도 있기에 각국 우주 기관들 간의

    협력과 규제,안전한 궤도 관리등에 대해 상호 협력하고 있답니다.