폭행·협박법률
라임하트
라임하트21.03.03
안녕하세요 온라인클래스 켐 관련질문입니다.

안녕하세요 올해18살되는 고등학생입니다. 작년까진 켐이 저희 자유였는데 이번년도부터 갑자기 의무화로 바뀌엇습니다.켐을 안키면 출석인정도안해주신다는데 인권침해나 이런거없나요? 정말 켐켜서 제 얼굴 나오는게 너무 싫어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목적이 정당하고 수단이 적합하며 피해가 최소화되는 상황이라면 불가피한 측면이 있어 보입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 경우를 살펴보아야 하겠으나 개인의 초상권 등 보다는 교육에 있어서 수업권, 기타 권리 등이 더 중요하다는 점에서 위와 같이 의무화로 된 것으로 보이므로 이에 대해서 이의를 제기하기는 어려운 사안으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    비대면 수업에 따른 출결관리를 위한 취지라고 해도 다른 수단을 통해 출석확인이 가능하다면 인원침해행위에 해당할 여지가 있습니다.