역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.25

성경에 나오는 동방박사들은 누구인가요?

오늘 크리스마스이다보니 예수님 탄생과 관련된 궁금한게 좀있는데

성경내용에 예수님탄생을 축하하러 동방박사들이 모였다는데

그들은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 동방박사로 번역된

    그리스어 '마고스'는 천문학자를

    지칭하며 당시 메소포타미아나

    페르시아 등 팔레스티나 동쪽

    지역에서 왔다고 짐작합니다.

  • 안녕하세요. 문대정 인문·예술 전문가입니다.

    동방의 박사들이라 하면

    페르시아 쪽의 사람들이 별자리. 연금술등 여러가지 물리학 천체학. 등등 많이 연구하고 발전 했습니다.

    동방쪽이니 지금의 이란. 이라크 중동의

    페르시아 학자들 같습니다

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    성경에 동방박사를 기록한 곳은 마태복음 2장 1절인데,

    여기에 사용된 단어, 마고스는 점성술사나, 지금의 시리아지역에 있던 고대국가의 성직자라고 할 수 있겠죠.

    동방이라는 의미는 팔레스타인(예루살렘, 베들레헴을 경계로 보아) 동쪽이란 뜻을 것입니다.

    그들이 정확하게 몇 명인지, 그들을 호위하고 긴 여행을 했을 무리들이 몇 명이나 되는 지는 전혀 언급되어 있지 않죠.

    이들에 대한 다른 언급이 없는 것으로 보아, 마태복음은 별에 대한 그 당시의 신앙, 왕에게 바쳐지는 선물, 그리고 구약의 예언과 겹쳐지는

    헤롯왕의 학살 등을 표현하려고 이런 기록을 남겼을 것이라 예상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    동방은 바벨론이나 박사 혹은 아라비아로 추정 됩니다.

    당시 그 지역들은 별을 연구하는 천문학, 점성술이 발달 된 곳 이었습니다. 성경에서 동방박사는 예수 그리스도를 믿은 최초의 이방인으로 등장 합니다.