피부과건강상담
단정한고슴도치129
단정한고슴도치12921.03.20

스마일라식 후 치과 진료시 의료보험 적용 여부

안녕하세요, 스마일라식이 비급여 항목이라 수술 후 6개월간 의료보험 적용이 안 된다고 안내 받았습니다.

그럼 혹시 치과에수사랑니 치료나 스케일링 진료할 때에도 보험 적용이 아예 안되는 걸까요 ?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마일라식으로 수술 후 안과질환에 대한 의료보험적용이 안되는 것이지 치과에서의 치과질환에 대한 의료보험 적용과는 무관합니다.

    또한 스마일라식 후 감기가 걸려도 감기는 안과질환이 아니기 때문에 의료보험 적용에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 내용의 경우 치과치료와는 상관이 없어 보입니다.

    아마도 다른 내용을 오해하셔서 착각하신게 아닐지 조심스레 말씀드리고 싶습니다.

    사랑니 발치, 스케일링(연1회) 같은 경우는 국가에서 정한 보험이 적용되는 치료들입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식과 치과진료는 관련이 없으므로, 치과진료시 보험진료를 못받거나 하진 않습니다.

    치과에서 사랑니발치, 스케일링과 같은 치과 보험진료는 정상적으로 적용이 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.