역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.17

큰 강은 모르지만 조그만한 하천들은 시대가 지남에 따라 물줄기가 변하는데요 조선시대에서 청계천이 흘렀나요

한강 같은 큰강은 모르지만 조그만 하천들은 여름에 장마 한번이면 그 물길이 변하곤 하는데요 서울에 유명한 하천 중에서 청계천은 조선시대에도 그 자리에서 물이 흘러 있나요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    청계천은 도성 안의 물이 한강으로 흘러가는 배수로의 역할을 했습니다.

    북악산, 인왕산, 남산, 낙산 으로 둘러싸인 한성 성내의 빗물, 샘물 등 물은 모두 청계천으로 흘러들어와서 한강으로 흘러 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕궁 근처에 청계천이 흘렀으며 이때에는 개천이라 불렀고 한양 도성의 중심을 동서로 가로지르는 하천이었으며, 상업의 중심지였으며, 백성의 생활공간이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 왕조의 한양 천도 당시 이 내[川]는 자연 하천 그대로여서 토사의 퇴적이 심하였고 양안 민가에서 흘러나오는 하수로 불결하였다고 합니다. 그리고 여름철이 되면 물이 늘어 침수가 심하였다고도 합니다. 서울에 인구가 늘면서 점점 더 청계천의 물은 오염이 심해 졌다고 합니다.