약 복용약·영양제
환한줄나비8
환한줄나비822.08.10

무리한 다이어트때문에 몸에 이상이 생긴걸까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1달사이에 대략 7키로 정도를 뺐는데 운동보다는 먹는양을 줄여서 뺐습니다.

근데 문제는 팔 부위에 빨간색 좁쌀만한 크기의 피부염같은것들이 생기고 나타났다 사라졌다를 반복하고 있습니다

최근에 멍같은것도 쉽게 드는것 같고, 이게 유산균약때문인가 싶어서 우선 끊고 지금은 비타민c랑 마그네슘만 먹고 있습니다

친구한테 듣기로 이게 호르몬균형이 망가져서 그렇다는데 어디가서 검사받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과도한 다이어트를 하는 경우 아무래도 몸에 심한 무리가 생길 수 있습니다.

    특히 식사량을 줄여서 다이어트를 하는 경우 아무래도 몸에 영양공급이 부족하여 면역력이 감소할 수 있고, 그로 인해 몸에 피곤한 증상이나 몸에 염증이 생길 수 있습니다.

    멍이 자주 드는 경우, 피부염이 생기는 경우라면 병원 방문해서 피검사 진행해보시고, 가급적 충분한 식사를 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    내과 방문 후 전반적인 검사를 받아보는 것이 필요합니다. 무리한 다이어트를 하게 되면 호르몬 및 신경에 영향을 줄 수 있고 심한 기아 상태는 장기까지 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 피부 반응 및 여러가지 증상이 나타나고 있으므로 내과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식단으로 다이어트를 할 경우 고른 영양소 보충이 되지 않아 면역력이 약해졌을 수 있습니다.

    특히, 비타민D 수치가 부족하면 피부염 증상이 나타날 수 있으며

    해당 영양소 수치를 검사하기 위해서는 내과에서 피검사를 받아보시길 바랍니다.

    또한 호르몬 검사도 내과에 방문하여 검사 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트를 무리하게 하는 경우 체내 면역체계 및 호르몬의 균형이 깨질수 있으며 우선 원인을 파악하기 위해 병원에 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    호르몬균형의 문제일수도 있고, 면역력 문제일 수도 있습니다. 일반적으로 건강한 식사를 하시면 회복되나(이전처럼 많이 드시라는게 아닙니다. 건강한 식사-야채 많이 먹고 탄수화물,지방 줄이기 및 건강한 단백질섭취) 꼭 검사를 하고 싶으시다면 주변 내과에서 피검사를 받으시거나 큰 병원에서 건강검진 구성을 확인하시고 고액의 간강검진을 받으시는 방법이 있습니다.

    다이어트 시 가급적 건강한 식단과 운동을 지향하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단기간에 급격한 다이어트는 호르몬변화를 유발할 수 있고 면역력저하, 염증수치 증가 등의 원인으로 피부염이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    급격한 다이어트로인한 영양소부족일 수도 있고 면역력약화일수도 있습니다.

    유산균은 멈추지말고 더 복용하시고 식사를 충분히하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    먹는것을 줄이셔서 다이어트를 하게되면 몸의 영양이 불균형이 생기면서 면역기능이 떨어지게 됩니다.

    종합영양제와 유산균을 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    몸에 이상이 생긴 것으로 보입니다.

    영양적으로 건강할 수 있도록

    탄수화물 지방 단백질을 잘 조화시켜 드실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사량이 줄어들면서 피부면역력이 약해진것이 아닐까 싶습니다. 유산균은 드시면되며 피부과진료를 받아보세요.

    호르몬불균형으로 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    급격히 다이어트를 하는 경우 지방세포 속에 갇혀있던 독성 물질들이 빠져나옵니다. 그 과정에서 간대사를 거쳐서 몸으로 배설이 됩니다. 하지만 간 대사가 포화되어 버리는 상황에서는 일시적으로 독성물질로 인해서 각종 트러블이 발생하는 경우도 있습니다. 간대사효소를 도울 수 있는 비타민b군, 실리마린, 마그네슘, 아연, 십자화과 채소류, 단백질류를 보충해주시면 해결이 조금 빨리 될겁니다.