저축성 보험보험
고독한일개미
고독한일개미22.11.10

나도 모르게 담당 보험사가 바뀌는 경우 원래 말을 안해주나요?

보험사분이랑 상담을 하고 보험을 가입해놓고

한동안 연락없이 살다가 시간이 지나 가입한 보험 관련해서 물어볼계 있어서

보험사분에게 연락했더니 담당자가 바뀌었다고 하더군요

물론 인수인계를 해서 이전과 다를게 없다고는 했지만 보험관련해서는 원래 고지를 안해주나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    담당자가 바뀌었다고 알려주는 의무는 없습니다

    다만 통상적으로 담당자가 바뀌면 인사차 연락주고 받고는 하는데

    그 담당자는 무슨 생각인지를 알수 없네요

    사람마다 다 다르다 보니

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    워낙 빈번하게 바뀌는 담당자로 인해 고객들이 혼돈스러워 하지요. 보험영업의 생태가 그렇습니다. 참으로 안타깝기 그지없는부분이긴 합니다. 보험사측에서 알아서 연락을 주었으면 하지만 그렇지도 않는 상황인거 같고, 보통 회사에서는 기존 담당자의 계약을 다른 설계사에게 담당을 지정하면서 교육을 합니다. 또한 지점별로 담당자 변경에 따른 계약을 주체적으로 인수하여 관리하시는 관리체계도 있구요.

    새로 계약을 인수한 사람의 의지에만 기대야하니, 고객의 입장에서는 황당하지요. 보험은 가입할때만 관리가 필요한게 아니라 가입이후에도 보장받는 기간에는 관리가 필요한상품인데 말입니다. 너무 괘념치 마시고 새로운 관리자와 연계하셔서 보장 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    설계사분이 피치 못할 개인적인 사정으로 그만 두시거나 타사로 이직을 하게 되면 담당 설계사가 없어서 회사나 지점에서 배정을 해줍니다. 배정을 새로 받으신 담당자분이 먼저 연락을 하는 경우도 있지만 연락을 못받을 확률이 더 많다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험 설계사사정으로 그만 두신거라면 후임자한테 인수 인계를 한 상태이고

    설계사가 회사를 그만 두면서 고객들한테 회사 그만두었다고 고지할 의무가 있을까 싶긴합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    담당자가 바뀌면 고지를 해 줘야 하는게 보험사의 의무이지만

    거의 안합니다.

    이유는 귀찮아서 입니다.

    물론 전담당자가 고객에게 연락을 해서 부득이하게 퇴사를 하게 되었지만

    보장도 그대로 받을 수 있고 담당자가 따로 지정될꺼다 라는 말을 해줘야 하지만

    대부분은 말을 안합니다.

    이유는 고객과 계약을 하게 되면 설계사는 수수료라는 걸 받는데요.

    이 수수료가 유지되는데 걸리는 시간은 생보사는 2년내외 손보사는 1년내외입니다.

    이 기간이 지나서 고객이 상품을 해지해도 설계사는 어떠한 불이익이 없습니다.

    그러니 1년 혹은 2년만 관리를 하고 놔버리는 거죠.

    정말 이러면 안되지만 설계사들의 이기심에 이런 현상이 생기네요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    나도 모르게 담당 보험사가 바뀌는 경우 원래 말을 안해주나요?

    => 1. 담당자는 대부분 변경이 안되지만.. 계약자가 담당자를 변경해달라고 했다던가 또는 기존 담당자가 보험일을 그만 뒀을때 변경됩니다.

    2. 담당자가 바뀌게 되면 담당자가 계약자한테 연락하게 됩니다. 근데 굳이 연락하는게 의무는 아닙니다. 설계사한테는.. 자신이 계약을 진행한 사람이 아니기 때문이죠.

    3. 담당자가 변경되게 되면 회사에서 문자로 가게 됩니다. 변경됬다고( 이건 회사마다 다를 순 있습니다)

    도움이 되셨길 바랍니다.