신경과·신경외과의료상담
기억이추억되길
기억이추억되길24.01.17

암 진단은 어떻게 하나요???

나이
성별
여성
기저질환
아나필락시스

티비나 유튜브 보면 암이 전이되었다. 하는데요,

그럼 암이 여러 곳에 전이되었을 경우, 의사분들은 시작하는 암의 부위를 어떻게 아시는거에요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경우에 따라 암이 한가지 이상인 경우도 있습니다.

    조직검사가 가능한 전이부위에서 조직을 얻어 병리학적 소견을 바탕으로 원발 병소를 찾게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환자의 병력, 영상의학적인 검사소견으로 추정하고 조직검사를 통해 세포의 구체적인 모습을 보고 확진하게 됩니다. 조직검사가 불가능하다면 원발암이 어디인지 높은 확률로 추정할 수는 있지만 확실하게 진단하기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전이된 장기를 알게되면 해당 장기의 전이를 잘 하는 원발성 암을 추측할 수 있습니다

    이후 해당부위를 검사함으로써 확인을 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우선 암이 발견될 경우 원발 위치와 전이를 확인하기 위해 ct를 찍습니다.

    암의 종류마다 특징적인 위치와 영상소견이 있고 환자의 증상이나 피검사 상 특징적인 소견들이 있습니다.

    이를 다양하게 종합하고 최종적으로 병리검사결과까지 참고하여 진단을 하게됩니다.