경제동향경제
검붉은콰가111
검붉은콰가11123.05.10
CPI 지수가 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치나요?

새벽에 cpi가 발표났던데요

이게 우리나라 경제에 어떤영향을 미치는지 궁금합니다

영향혹은 상관관계에 대해 알고 싶습니다^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제 밤에 발표된 미국의 CPI값이 예측치인 5%를 조금 하회한 4.9%를 기록했다는 것은 크게 2가지의 형태로 접근 할 수있습니다.

    첫번째는 예상보다 빠른 인플레둔화로 미 연준의 금리인상리스크가 점차 사라지게 되고 향후 미 연준이 목표로 하는 2%대 CPI값까지 더 빠르게 도달하여 빠르면 연말쯤 금리인하를 기대할 수 있다는 점입니다.

    두번째는 CPI값의 둔화가 소비침체와 함께 발생하는 것으로서 향후 미국의 경기침체 가능성이 높아질수 있다는 점입니다.

    현재 가장 큰 리스크는 미 연준의 금리인상 리스크가 가장 큰 문제였다는 것을 감안한다면 CPI값의 둔화는 당분간 경제에는 긍정적인 영향을 줄 것이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다

    전일 발표한 4월 CPI는 4.9%로 시장예상치인 5%대비 하회했으며 2년내 최저치로 발표가되었습니다. 이는 연내 금리 인상 중단 및 인하 기대감을 높이고 있으며, 우리나라 경제에는 한,미가 금리차가 줄어들수 있는 기대감이 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 주요 경제지표로 CPI지수 결과에 따라 경제정책이 달라집니다. 최근 경기침체 우려에도 불구 높은 CPI로 인해 경제활성화 정책을 사용하지 못하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cpi와 같은 경우 소비자물가지수로

    미국의 기준금리 결정에 상당한 영향을 주고

    이에 따라서 우리나라의 기준금리 결정에도

    상당한 영향을 주어 중요한 지표입니다.