후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.22

4계절이 변하는건 무엇과 연관이 있나요?

우리나라는 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절의 변화가 뚜렷한데 동남아나 아프리카는 겨울이 없고 여름만 있습니다. 이렇게 계절이 변하는 건 무엇에 영향을 받아서 그러는건지 궁금합니다.

  • 4계절의 변화는 지구의 공전과 자전, 그리고 지구의 기울기와 태양의 각도 변화와 관련이 있습니다. 지구는 1년에 한 바퀴를 돌면서 태양 주위를 공전하는데, 이때 지구가 태양으로부터 일정 거리를 멀어지거나 가까워지면서 태양에서 받는 직사광선의 양과 각도가 변합니다. 이로 인해 계절이 변하게 됩니다.

    지구의 기울기 변화 역시 계절 변화와 관련이 있습니다. 지구는 자전하면서 기울기가 유지되는데, 이때 지구의 축이 태양과 이루는 각도가 변화하면서 서늘하고 건조한 겨울, 따뜻하고 습한 여름 등의 계절 변화가 일어납니다.

    이러한 변화는 지구 생태계와 생물 다양성에 영향을 미치기도 합니다. 예를 들어, 강한 추위가 오는 겨울에는 일부 동물들이 겨울 잠에 들어야 하고, 식물들도 생장과 번식을 위해 봄, 여름, 가을에 맞는 준비를 해야 합니다. 따라서 계절의 변화는 지구 생태계에서 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한펭귄165입니다.

    지구의 공전에 의한 낮과 밤의 길이가 달라져,

    햇빛의 조도량에 달라 기온이 달라지게 됩니다