행운의보석새7
행운의보석새722.12.11

사계절이 생기는 이유가 무엇인가요

우리나라는 봄 여름 가을 겨울 4계절이 있는데 동남아 같은데는 없잖아요, 이렇게 기후가 변하는 이유가 무엇인가요, 매우 궁금하내요

  • 우리나라에 사계절이 있는 이유는 우리나라에 위치적 특성 때문입니다.

    대한민국을 기준으로 각 계절에 따라 우리나라로 불는 바람의 방향와 그 특징이 다른데요, 겨울에는 시베리아 에서 불어오는 차갑고 건조한 바람이 여름에는 태평양에서 습하고 뜨거운 바람이, 초여름에는 북동풍이 불며 습하고 조금 차가운 바람이, 봄, 가을에는 북서풍이 불어와

    각각에 특징에 따라 4계절이 생기게 됩니다.

    + 우리나라와 위도가 비슷한 나라는 모두 사계절을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    받아들이는 태양열의 양이 다르기 때문입니다. 지구는 가만히 있지 않고 자전과 공전을 하면서 태양열을 받기 때문에 지역마다 받는 양의 차이가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    대한민국은 위도가 중간쯤에 위치해 있기 때문에 계절이 생기는 것입니다.

    지구의 원주율을 따라 그레이스트(Greatest)와 노페(Nadir)로 이루어진 운동을 그레이스트 축 기울기라고 하는데, 이는 지구의 궤도가 태양과 수평이 아닌 완만한 기울기를 가지기 때문에 지구의 위치에 따라 그레이스트와 노페가 달라지게 됩니다.

    이러한 이유로 지구의 위도에 따라 대한민국은 4계절이 생기는 것입니다.

    답변이 괜찮았다면 좋아요 부탁드려요~!