하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.04.21

듀얼 모니터 사용시 양쪽 모니터 색감이나 텍스트 선명도가 다른데 어떻게 해야하나요??

양쪽 다 동일 날짜 구매한 동일 모델입니다.

다만 양쪽 색감이 다르고 텍스트 선명도도 다릅니다.

심지어 한쪽은 4K 60HZ가 되고 한쪽은 안되는거같은데 이유를 잘 모르겠습니다.

설치한 포트가 달라서일까요??

해결법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    지금 듀얼모니터 사용중인데 한 모니터는 선명도가 다른 이유에 대해 문의하셨네요.

    일단 컬러감은. 동일한 모니터라고 해도 완벽히 같지는 않습니다.

    똑같은 핸드폰을 사도 어떤녀석은 약간 청색이 감돌고 어떤녀석은 적색이 감도는것과 같은이유예요.

    이건 하드웨어에서 개별 설정으로 최대한 색감을 맞춰주셔야 합니다. 어쩔 수 없어요.

    아니면 계속 교품을 해가면서 찾아야 하는데 현실적으로 불가능하니까요.

    그리고 선명도가 다른 이유는

    하나의 모니터는 dp케이블을 사용하실꺼고 하나의 모니터는 hdmi 케이블을 사용하실꺼예요. (일반적으로 그래픽카드를 하나 쓰시고 dp 포트가 하나이기 때문에.. 이렇게 많이들 쓰십니다)

    4k를 지원하기 위해서 dp케이블 1.2 이상을 쓰셔야해요.

    케이블을 바꾸면 4k 지원이 될 가능성이 높습니다.

    작성자분의 케이블과 본체 뒷판을 보지 않으면 정확한 진단은 내릴 수 없으나, 일반적으로 케이블 호환문제이거나

    그래픽카드에 포트가 부족하여 메인보드 내장글카에 껴는경우 하나의 모니터 해상도가 떨어지는 경우가 있습니다.

    참고해주세요.