역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.21

나당연합이후 당나라와 신라의 관계는 어떻게 됬나요?

나당연합이후 신라와 당나라의 관계에 대해서 크게 서술된게 많이 없는데요.

그렇다면 나당엽합으로 통일신라가 건국되면서 이후 이둘의 관계는 어떻게 됬는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    나당연합군이 백제와 고구려를 멸망시킨 후

    당이 한반도의 영토를 독점하고,

    신라의 군령권을 침해하자 신라 군부가 크게

    반발하였습니다. 이에 670년 3월 신라의

    오골성 선제 공격으로 시작되어 676년까지

    7년간의 나당전쟁을 치르게 되었습니다.