기타 고민상담고민상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.30

발표가 너무 떨리고 싫고 그렇습니다.

사회생활을 하면서 발표할 기회가 자주 있는데요.

그럴때마다 너무 힘들고 두렵습니다.

발표 잘할수있는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한라마75입니다.

    저도 교과세특 채우느라 발표를 자주하는데요

    저는 발표할때마다 대본을 적어갔었어요

    그게 다음 할말이 바로 떠오르지 않을때 좋더라구요

    그래도 떨리지만 애들 자느라 듣는애들 별로 없다는 생각으로 하니 좀 편하게 했었습니다

    어쨌든 발표는 해야하는것이니까요 열심히 해보아요!

    발표 잘 하고 오세요!!

  • 안녕하세요. 고상한청설모289입니다.

    주변사람들은 없다고생각하고 심호흡한번하고서

    천천히 한번해보세요 그러면 조금이라도 마음이 편해져서 더 잘하게 되지 않을까요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    발표하는건 자료를 많이준비하고 연습하는수밖에

    없습니다.발표전에 스트레칭을 하시고 차를 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 씨네21입니다.

    발표가 떨리는건 당연한 현상입니다

    떨리는일도 자주하게되면 익숙해진답니다

    수천만분의 일의 확률을 뚫고 세상에 등장했는데 못할일은 없습니다

    힘내세요!!

    힘들고 싫지만 우리 이겨내봅시다

    화이팅!!