기타 의료상담의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.08

코로나 바이러스가 변이하는 이유가 뭔가요? 다른 병들도 그런가요?

말 그대로 코로나 바이러스가 난리인데 왜 변이를 하는 것인가요? 다른 바이러스도 변이를 잘 하나요? 그렇다면 바이러스는 이길 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 바이러스가 증식하면서 유전물질이 복제될 때 작은 확률로 잘못 복제하여 변이바이러스가 나올 수 있습니다. 바이러스가 복제를 많이할 수록 돌연변이가 많이 나오게됩니다.코로나를 빨리 해결하지 못해 증폭하게 되면 변종들이 점점 더 빨리나와 어찌 할 수 없는 지경이 됩니다.아직 백신이 효과가 있을 때 코로나가 더이상 증식하며 변종을 만들어내지 못하도록 빠른 접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적인 현상입니다.

    자외선이나 기타 스트레스인자로 인하여

    유전자들의 염기가 변화하게되는데,

    이로인하여 새로운 기능을 가지는 바이러스가 나오는 겁니다.

    바이러스는 계속해서 변이하지만

    인간도 계속해서 백신을 만들어내기에

    자연과의 싸움이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 바이러스는 계속적으로 증식하는 과정에서 돌연변이를 만들어 냅니다. 이로 인해서 변이가 발생하게 됩니다. 이미 메르스나 사스 같은 코로나 변이가 유행한 적이 있었지요. 앞으로도 계속 변종은 나올겁니다.

    예를 들어 독감 바이러스의 경우 이론상 200종이나 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감이나 코로나 바이러스 자체는 원래 변이가 잘됩니다. 이 변이들 중에서 안정성이 높고 잘 감염력이 높은 바이러스가 우세종이 되게 됩니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 비슷한 사례로 독감 또한 인플루엔자 바이러스에 인한 감염 질환이기 때문에 코로나와 마찬가지로 변이가 많이 생깁니다. 이긴다는 개념 보다는 바이러스를 억제하면서 공존해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스를 포함하여 모든바이러스 및 세균들은 유전자 재조합을 통해 생존을위해서 변이를 만들어내게 됩니다.

    변이가 발생하여 생존력이 높아질수도 있고 낮아질수도 있어, 높아진 경우는 생존이 가능하고 낮아진경우는 자연스럽게 소멸됩니다.

    그렇기 때문에 현재 변이가 끊임없이 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    바이러스 특성상 변이가 매우 쉽게 일어납니다.

    바이러스는 다른 세포들과 다르게 분열과정에서 유전물질을 복구/수선하는 과정이 없기 때문에 변이가 매우 쉽게 나타나며, 감염률, 치명률이 높은 바이러스가 우세해집니다.

    감기의 경우에도 바이러스이며, 감기를 정복하지 못하는 것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 특성상입니다. 모든 바이러스가 그런것은 아니지만 대부분 유전물질로 RNA를 가지고 있습니다. RNA는 복제나 전사 과정에서 돌연변이가 매우 자주 일어나게 됩니다. 따라서 코로나 바이러스가 집단 감염을 일으킨 이후 새로 복제될 때 돌연변이가 나타날 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 앞으로 또다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 생김새가 단순하기 때문에 돌연변이가 자주 발생합니다. 이 과정에서 인체의 면역계 또는 백신으로 형성된 면역체계를 돌파하는 종이 발생할 수 있습니다. 델타바이러스 등이 이런 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오,

    원래 바이러스는 그런 성향을 가지고 있습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바이러스 자체가 변이가 매우 쉽습니다.

    바이러스는 유전물질만 가지고 있고, 이것이 햇빛이나 자연환경에 노출되면 쉽게 변해버립니다. 그리고 우리도 살아가려는 의지가 있듯이 바이러스도 살아가려는 의지가 있습니다. 바이러스가 살 환경이 척박해지면 바이러스는 변이시켜 살아나갑니다.

    일반적으로 바이러스를 영원히 종식시키기는 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 매년 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 매년 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 자연의 섭리에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스를 비롯하여 사람과 같은 동물들도 돌연변이를 만들어 냅니다.

    다만 유전적인 시스템 특성에 의해 바이러스가 돌연변이를 생성할 확률이 더 클 뿐이지요.

    역사적으로 봤을 때 인류가 정복한 바이러스는 지금까지 한가지밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 여러 기전을 통해 변이를 합니다. 일종의 생존기법이자 단순한 구조로 인해 변이를 만들어내기 쉽습니다.

    바이러스들은 변이를 잘하며 세균들도 항생제 등에 대응하기 위해 일종의 변이를 통해 내성을 갖게 됩니다.

    그래서 항생제 오남용이 심각한 문제로 대두되고 있기도 합니다.

    그럼에도 인류는 상당히 많은 바이러스 질환 및 세균질환을 정복하고 있습니다.

    다만 HIV , 코로나 바이러스 바이러스 같이 정복하기 어려운 바이러스 질환들도 존재하고 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 변이하는 이유가 무엇인지 문의 주셨습니다.

    바이러스도 지속적인 변화를 통해서 다양한 생존성을 얻게 됩니다.

    현재 다른 바이러스들도 지속적으로 변이가 되고 있어 단순한 코감기 바이러스 들도 다양한 변종들을 가지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 생명체는 세대를 거치며 돌연변이가 발생할 수 있습니다.

    사람의 한 세대는 30년 정도인 반면, 바이러스의 한 세대는 하루 정도로 그 주기가 짧기 때문에, 짧은 기간에 많은 돌연변이가 나타날 수 있습니다.

    특히 감염 확산이 많은 경우에는 돌연변이가 나타나는 빈도 역시 증가할 수 밖에 없습니다.

    이는 바이러스 뿐만 아니라 모든 생명체의 공통적인 특성입니다.