양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.29

아이에기 말을 하면 자꾸 똑같이 따라 합니다. 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

아이가 자꾸 제말을 따라 합니다. 하지 말라고 해도 자꾸 따라 하는데 이럴때는

어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    엄마나 아빠의 말과 행동을 따라 하는게 지금 나이대의 아이의 행동 특성입니다. 그 시기가 지나면 엄마 아빠의 행동을 따라 하거나 모방하려는 모습을 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마 말을 따라한다면 그 즉시 아이를 아이를 앉히고 아이의 눈을 마주치며 단호한 목소리로 엄마 말을 따라 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 엄마 말을 따라하는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도를 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 행동이나 말투 등을 따라한다고 합니다. 이는

    대부분의 아이들이 성장하면서 경험하는 과정이라고 합니다.

    다만 이 행동이 장난식으로 이어진다면 아이 눈높이 교육이 필요합니다.

    관련 동영상이나 책등을 통해 통제하시길 바랍니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재미로그럴수있답니다

    너무심하다면단호하게이야기하고상대방기분이나쁠수있기에

    고치게하는것이좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어리다면 문제될것은 아니며

    아이가 언어를 따라하면서 언어를 습득하고 배우는과정으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 따라 한다고 해서 부모는 반응을 보여 주지 마세요.

    아이들은 부모의 반응을 보고 행동이나 말을 과하게 하는 경향이 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들이 말을 따라 하는 것은 정상적인 발달 과정 중의 한 가지 입니다

    아이들의 관심사가 아직은 엄마, 아빠가 전부이기 때문에 따라할 수 밖에 없어요

    좀 더 자라면 사회성이 발달하기 때문에 이런 현상은 점차 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보고, 듣고 ,따라 말하고 느끼면서 발달과정을 통해 성장해나가는 것입니다.

    한글을 배울때도 말하기 연습을하고 따라읽기를 합니다.