양육·훈육육아
대견한아비205
대견한아비20523.03.06

아이가 제 행동과 말을 따라하는데 괜찮나요?

아이가 말을 하기 시작하면서부터 제가 하는 행동이랑 말을 따라서 합니다.

저는 몰랐는데 주변 사람들이 그런다고 하던데 아이들이 따라하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    쉽게 보일수있는 패턴으로 모델링학습입니다

    아이는 가장 많이 접하고 애착을 형성하는 부모를 통해서 사회적인 관계를 배울수있기에

    부모를 따라하면서 이러한점을 강화시킬수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모님들은 아이의 거울이나 마찬가지입니다. 어떻게 말하고 행동하느냐에 따라서 아이들이 그 모습들을 그대로 따라 하게 되는데요. 그렇기 때문에 말과 행동을 조심해야 한다는게 여기서 나온 말입니다.