반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.03.20

강아지가 산책 나가려고 하면 침대 밑으로 숨어요, 왜 그렇죠?

반려동물 종류
강아지

원래는 산책을 엄청 좋아하는 아이입니다. 그런데 어느 순간 산책을 하려고 하면 숨어요. 목줄이 무서워서 그런가요? 아니면 트라우마인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책을 하면서 두려운 경험을 했거나, 목줄이 너무 불편해서 그럴 수도 있습니다.

    강아지의 목줄은 강아지에게 너무 작지 않게 채워주세요. 손가락 2~3개 정도가 들어갈 여유가 있도록 채우는 것이 좋습니다.

    목줄을 너무 싫어한다면 하네스 (가슴줄)줄로 바꾸는 방법도 있습니다.

    강아지가 바깥환경을 무서워한다면, 잘 적응해줄 수있도록 교정하는 방법이 있습니다.

    하루에 조금씩 바깥환경에 익숙해지도록 해주세요.

    처음에는 3~5분 정도 밖에 나가주세요. 산책을 나가서는 놀이나 장난감으로 흥미를 끌어주세요.

    점점 밖에 있는 시간을 조금씩 늘려나가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    병원을 가는 등 강아지가 자신이 싫어하는 곳에 갔던 기억이 너무 강렬하게 남으면 트라우마로 남을 수 있습니다.

    만약 목줄을 교체한 적이 없고 이전에 사용하던 것과 동일한 것이라면 갑자기 산책을 무서워하는 이유가 목줄을 싫어하는 것보다 트라우마가 훨씬 가능성이 높을 것 같습니다.

    트라우마를 유발했을만한 원인이 없었는지 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄을 채우는 과정에서 보호자분의 손놀림에 의해 발톱이나 관절이 꺾였던 기억이 남아 산책의 준비를 두려워 하는 경우가 대부분입니다.

    이런 경우에는 우선 옷같은것을 입히지는 마시고

    목줄이나 하네스 등 지금 채우고 있는것과는 완전히 다른 타입의 안전장구로 교체하시기 바랍니다.

    만약 다른 종류로 바꿨는데도 힘겨워 한다면

    전문 훈련사의 행동 평가를 받고 보호자분이 산책 교육을 따로 받는것을 추천합니다.