반려동물 건강반려동물
스펀지송
스펀지송23.08.27

강아지가 산책나가려고하면 숨는데 왜일까요?

나이
4살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 산책을 나가려고 준비하면 숨습니다 그런데 이상한점이 있다면 막상나가면 잘 돌아다닌다는 것입니다

산책을 나가려고 준비를 하면 소파밑으로 들어가서 잘 안나오려고하다가 나오긴하는데 꽤나 시간을 지난후에 나오더라고요 왜일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    준비 과정 즉, 목줄을 채우거나 하는 과정에서 과거에 그걸 할때 생겼던 아픔이나 트라우마가 작용하여 회피하고 싶은것 뿐입니다.

    또한 일부에서는 목디스크등의 질환상태 때문인 경우도 있으니

    우선 목줄의 종류를 바꿔보시고 그럼에도 불구하고 비슷한 증상을 보인다면 목디스크를 포함한 실제 통증 유발원을 찾아 치료해주시는게 추천됩니다.