주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.01.03

코넥스 시장은 정확히 무엇인가요?

안녕하세요! 코스피 코스닥 시장은

알겠는데 코넥스 시장이라고 또 있다고 들었습니다. 코넥스 시장은 정확히 무엇인가요? 왜 만들었죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장은 초기의 중소기업이나 벤처기업의 성장지원이나 모험자본투자의 선순환 체계 구축을 위해서 개설된 시장으로서, 코스닥 시장에 상장할 수 있는 요건이 되지 못하는 중소기업을 위해서 2013년 7월 1일부터 개장한 시장입니다. 코넥스 시장에 상장하기 위한 조건은 다음과 같습니다.

    • 자기자본 5억원 이상

    • 매출액 10억원 이상

    • 순이익 3억원 이상

    위의 3가지 조건 중에서 한가지 이상을 충족하게 되면 코넥스 시장 상장요건을 충족하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2013년 7월 1일 출범한 대한민국 주식시장 중 하나이며, 코스피, 코스닥에 이은 제3시장에 해당됩니다. 한국거래소에서 운영하며, 코스닥시장에 상장할 요건이 안 되는 중소기업들을 지원하여 성장을 시켜 주기 위한 주식시장 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코넥스시장은 코스닥시장 상장 요건을 충족시키지 못하는 벤처기업과 중소기업이 상장할 수 있도록 2013년 7월1일부터 도입한 중소기업 전용 주식시장입니다. 일정 요건을 갖춘 비상장 기업에 문호를 개방하기 위해 개설한 유가증권시장, 코스닥시장에 이은 제3의 주식시장을 일컫습니다. 코넥스시장은 우수한 기술력을 보유하고 있음에도 불구하고, 짧은 경력 등을 이유로 자금 조달에 어려움을 겪는 초기 중소기업과 벤처기업을 대상으로 하는 자본시장입니다.