주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.01

주식에서 코넥스는 어떤 주식 시장인가요??

검색하다가 보니 코넥스라는 주식시장이 있는거 같은데요.

여기는 무슨 주식을 파는 시장인가요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장은 2013년 7월 1일 출범한 우리나라 주식시장 중 하나로 제3시장에 해당합니다. 한국거래소에서 운영하며, 코스닥시장에 상장할 요건이 안 되는 중소기업들을 지원하여 성장을 시켜 주기 위한 주식시장입니다. 이 시장이 출범하면서 원래 제3시장이라 불리던 K-OTC는 제4시장으로 밀렸습니다.

    코스피, 코스닥과는 달리 별도의 주가지수를 발표하지 않습니다. 내부적으로 지수 산출을 하고있지만 시장규모가 작고 인지도도 낮으며 거래량도 매우 낮고 매년 10% 가량의 기업들이 코스닥으로 빠져나가기때문에 지수가 실제 시장상황을 반영한다고 보기에는 어렵고 파생상품을 만들기도 힘들기에 공개하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장이란 초기 중소기업을 위한 주식시장이라고 할 수 있습니다. 코스피 코스닥과 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코넥스는 코스닥 시장과 비슷한 중소기업 및 중견기업을 위한 주식시장으로 한국거래소(KRX)에서 운영되며, 기업들이 주식을 발행하고 거래할 수 있는 플랫폼을 제공합니다.(중소기업 전용의 자본시장)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    초기 중소, 벤처기업의 성장지원 및 모험자본 선순환 체계 구축을 위해 개설된 초기 중소기업에 특화된 주식시장이다. 전문투자자 등으로 시장참여자를 제한하나 벤처캐피탈 및 엔젤투자자 등의 시장참여를 허용하여 모험자본의 선순환을 지원하고, 중소기업의 M&A 등 구조조정을 지원한다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    창업 초기의 중소,벤처기업들이 자본시장을 통해 필요한 자금을 원활하게 조달할 수 있도록 개설된 중소기업 전용 주식시장입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코넥스(KONEX, KOrea New EXchange)는 2013년 설립된 대한민국의 주식시장인데 창업 초기의 중소,벤처기업들이 자본시장을 통해 필요한 자금을 원활하게 조달할 수 있도록 개설된 중소기업 전용 주식시장입니다. 코스닥(KOSDAQ)에 비해 진입 문턱과 공시 부담을 크게 낮춘 시장으로 평가 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코넥스와 같은 경우에는 초기 중소기업이나

    아니면 벤처기업 등을 위한 주식시장이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코넥스시장은 초기 중소기업이나 혹은 벤처기업의 성장지원을 위해서 만들어진 시장인데 코스닥에 상장할 수 있는 요건을 갖추지 못한 기업들을 위해서 만들어진 시장이라고 해요. 코넥스 시장에 상장하기 위한 요건은 매우 낮은데 다음과 같아요

    • 자기자본 5억원 이상

    • 매출액 10억원 이상

    • 순이익 3억원 이상

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장이란,

    초기 중소, 벤처기업의 성장지원 및 모험자본 선순환 체계 구축을 위해 개설된 초기 중소기업에 특화된 주식시장입니다.

    코스닥 전 단계의 주식시장이라고 볼 수 있으며, 코스피와 코스닥에 비해 상장 문턱이 낮다는 특징이 있는데요.

    게다가 자기자본 5억 원 이상, 매출액 10억 원 이상, 순이익 3억 원 이상 3가지 조건 가운데 1가지만 충족하면 상장할 수 있습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코넥스(KONEX)는 2013년 설립된 대한민국의 주식시장으로, 창업 초기의 중소, 벤처기업들이 자본시장을 통해 필요한 자금을 원활하게 조달할 수 있도록 개설된 중소기업 전용 주식시장입니다. 코넥스는 코스닥에 비해 진입 문턱과 공시부담을 크게 낮춘 시장으로, 중소기업이 코넥스 시장 상장 후 공신력과 성장성을 확보해 코스닥 시장으로 이전 상장하는 것을 목표로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    KONEX는 초기 중소기업을 위한 주식시장입니다.

    창업 초기의 중소, 벤처기업들이 자본시장을 통해 필요한 자금을 원활하게 조달할 수 있도록 개선된 중소기업 전용 주식시장입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장 역시 주식 시장 중의 하나입니다.

    코스피, 코스닥에 이은 제 3시장에 해당하며 이 역시 한국거래소에서 운영합니다.

    주로 코넥스 시장에 상장되어 있는 기업들은 코스닥시장에 상장할 요건이 안 되는 중소기업들이 많습니다.