놀이육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.19

왜 아기들은 아빠를 좋아하면서 싫어할까요?

아기랑 둘이있으면 너무재밌게놀고 제가집에없으면 매일찾는데 막상 집에서 엄마랑 같이있으면 아빠랑 뭘하자고하면 다싫어하네요 이유가뭘까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 아빠와의 애착형성이 안되어 있는 것 같습니다

    아이와 자주 놀아주시고 아이의 눈높이에서 항상 함께 해야 할 것 같아요

    스킨쉽도 자주 해주시고 따뜻한 눈빛으로 대해주시면 아이도 아빠를 가까이 대할 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    엄마와 애착형성이 더 잘 되어 있어서 그런 듯 합니다 그럴 때에는 엄마가 먼저 개입 해 주시고 아빠와 아이가 놀이를 할 때 옆에서 지켜 봐 주시는 것도 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠가 없을 때 찾으면서 실제로 아빠가 있을 때 싫어하는 경우

    는 엄마와 아빠가 함께 있어 엄마가 아빠보다 더 좋기 때문입니다.

    또한 아빠들은 아이들에게 장난을 자주 치는 경향이 있습니다. 애정표현이지만

    아이들의 경우 그 장난이 반복되면 싫을 수 있습니다. 하지만 아빠들은 싫어하는 아이의

    표정에 더욱더 장난을 치기 때문에 일시적으로 아빠가 싫어질수도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주 애착관계 형성자가 엄마이기 때문입니다. 아이에게 있어서 1순위가 엄마이고 2순위가 아빠이다 보니 그런 모습을 보이는것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아빠들이 놀아주는 것은 재미있지만 엄마와의 관계에 지장이 있을까봐

    엄마와 함께 있을 때 엄마를 더 선호하는 아이들이 많이 있죠.

    지금처럼 아이와 몸으로 놀아주고 책을 읽어주거나 대화도 많이 해주세요.

    아빠와 친하게 지내는 것이 엄마와 멀어지는 것이 아닌것도 잘 설명해주세요.