청렴한앵무새7
청렴한앵무새721.09.06

골반을 풀어주는 스트레칭이 무엇이 있을까요?

요새 양쪽 골반이 뻐긋하다고 해야할까요 상당히 좋지못한거 같네요 이런 상황에서 혹시 골반에 관련해서 괜찮은 스트레칭 방법이 무엇이 있는지 알려주세요 무슨무슨 스트레칭이라고 알려주시면좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반을 스트레칭해주는 특별한 명칭이 있는것은 아닙니다. 골반부위의 가동부위내에서 스트레칭을 해준다면 골반이 뻐근한 느낌이 줄어들수 있습니다.

    골반이 뻐근한 느낌이 든다면 그런느낌이 드는 원인을 확인하는것이 문제해결에 도움이 됩니다.

  • 기립근 스트레칭, 광배근 스트레칭, 장요근 스트레칭, 힙업 운동, 데드버그, 골반후반경사, 누워서 무릎과 어깨 비틀며 디스크 늘여주기 스트레칭이 상당히 효과적이며 정확한 자세는 유튜브에서 '김계란 골반 스트레칭'을 치시면 영상으로 나와 있으니 참고바랍니다.

  • 모르지이님 골반을 풀어주는 스트레칭 관련해서 질문 주셨네요. 5가지 설명 드리도록 하겠습니다. 답변 시작합니다.

    1. 런지

    발을 모으고 서서 손을 옆구리에 가져갑니다. 그리고 왼발을 앞으로 내딛고서 무릎을 90도 각도로 구부립니다. 그런 다음 발꿈치에 힘을 주면서 원래 자세로 돌아옵니다. 반대편 다리로 동일하게 반복하면 1회가 완료됩니다. 1분간 다리를 번갈아 가면서 운동합니다.

    2. 스쿼트 변형

    허벅지에 밴드를 끼운 상태로 바닥에 서서 어깨너비보다 넓게 벌립니다. 그리고 손을 앞으로 모읍니다. 그 뒤 무릎을 구부리면서 엉덩이를 낮춰 스쿼트를 1회 하고 원래 자세로 돌아옵니다. 1분 동안 스쿼트 동작을 반복합니다.

    3. T 밸런스 변형

    매트에 다리를 모으고 서서 오른쪽 다리를 뒤로 뻗으면서 상체를 앞으로 숙여 T자 모양을 만듭니다. 그리고 무릎을 구부리면서 왼손으로 오른발을 잡고, 오른손을 바닥에 짚습니다. 이 자세를 유지하면서 30초 동안 스트레칭하고, 반대편 방향으로 30초 반복합니다.

    4. 트위스트

    매트에 누워 팔을 옆으로 벌립니다. 그리고 왼쪽 다리를 들고서 무릎을 구부립니다. 그뒤 다리를 오른쪽 방향으로 넘기면서 트위스트 동작을 진행합니다. 시선을 왼쪽으로 돌려 30초 동안 운동합니다. 다리의 방향을 바꿔서 30초간 스트레칭합니다.

    5. 사이드 런지

    다리를 어깨 너비로 벌리고, 손을 가슴 앞에서 모읍니다. 그리고 오른쪽 다리를 오른쪽 방향으로 최대한 뻗으면서 무릎을 구부리고, 사이드 런지를 만듭니다. 그 뒤 원래 자세로 돌아가면, 반대 방향으로 사이드 런지합니다. 1분간 반복합니다.

    답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.