기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.21

봄이 되면 춘곤증이 오는 이유는 무엇일까요?

겨울에는 식사 후에도 잠이 오거나 하는 현상이 없는데 봄이 오면 밥을 먹고 나면 졸음이 쏟아집니다. 기런 현상을 춘곤증이라고 하는데, 봄이 되면 춘곤증이 오는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 난눈이좋아입니다.
    봄이 오면서, 충분히 잠을 자도 졸음이 쏟아지고 식욕이 떨어지며 무기력해지는 경우가 있습니다.
    이러한 증상을 춘곤증이라고 합니다.
    원인은 우리의 몸에 수면억제라는 물질이 줄어들기 때문이고요.
    춘곤증 치료 방법은 비타민B1 입니다.
    비타민B1는 피로를 해소해주는 피로해소제라고 불립니다.
    이러한 방법으로 춘곤증을 이겨내실수 있을겁니다.
    이상 입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한사마귀51입니다.

    봄철에 춘곤증이 발생하는 이유는 계절 변화에 따라 체내 생리학적인 변화가 일어나기 때문입니다. 겨울철에는 체온을 유지하기 위해 에너지를 소비하는 반면, 봄에는 낮은 에너지 수요와 함께 낮은 혈당 수준 등의 변화로 인해 졸음이 느껴질 수 있습니다. 또한 체내의 호르몬 수준이 변화하고 일관된 수면 패턴이 깨지는 등의 요인도 춘곤증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    기온이 잠오기 적당하고 식사후 배가부르게되면 몸이나른해지면서 잠이잘오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 크나큰크낙새87입니다.

    날씨가 춥다가 누그러지면서 마음도 풀어지기 쉽습니다.

    그런 상황에서 여유로워진 마음이 편해져 긴장감이 완화되죠.

    긴장이 없기 때문에 졸음도 많이 오는것입니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    날씨가 따뜻해지기 떄문입니다. 사람이 자기에 아주 좋은 온도가 되기 때문에 계속 잠이 오는것입니다.