기운찬재칼262
기운찬재칼26224.04.07

도자기의 토기와 자기, 도기의 차이가 무엇인가요?

텔레비젼을 보다 보니 흔히 우리가 도자기라고 하는 것은 토기, 자기, 도기로 구분된다고 하는데요. 각각의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    토기는 점토로 빚어서 굽습니다.

    도기는 붉은 진흙을 이용하여 말리거나 구운후에 잿물을 입힌후 다시 굽습니다.

    자기는 광물 함유량이 높은 흙(주로 고령토)을 이용하며 유약을 바르고 고온에서 굽습니다.