기타 영양상담건강관리
인자한카멜레온295
인자한카멜레온29523.02.25

버섯을 넘 좋아하는데 효능이궁금합니다

버석을 좋아해서 마트가면 항상 종류별로 집어오곤 합니다 버섯종류가 다양한대요 효능이 다들 다른가요?버섯을 자주먹으면 좋은지 궁금합니다 효능뭐가있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    버섯은 고단백 · 저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품입니다. 버섯은 칼로리는 낮고, 포만감은 높이는 식이섬유가 풍부하여 과식을 억제하기 때문에 뛰어난 다이어트 식품으로 평가됩니다.

    버섯에는 식이섬유가 40%나 들어 있어 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 한다. 또한 버섯에 함유된 에르고스테롤은 햇빛의 자외선에 의해 비타민 D로 바뀌어 장내의 칼슘 흡수를 돕습니다.

    또한 버섯은 면역 기능을 높이는 효능이 있어 감염이나 암을 예방하는 효능이 있지요. 혈행을 원활히하는 데 도움이 되며 생리활성 물질이 함유되어 건강 증진 및 유지에 도움이 됩니다.

    영지의 주요 성분은 고미(苦味), 다당체, 핵산, 무기질 등으로 요약할 수 있지요.

    영지의 강한 쓴맛(고미)이 각종 생리활성을 나타내는 성분입니다. 영지에는 다당체(식물성 섬유), 키틴질(천연 섬유질), 고분자 단백질인 베타글루칸, 노화 방지를 해주는 핵산 물질 등이 함유되어 있습니다. 영지는 정혈(淨血), 이뇨, 해독, 혈압 조절, 천식 억제, 면역 증강 등의 작용을 합니다.

    운지(雲芝, 일명 구름버섯)는 한국, 중국, 일본 등의 산악 지대에 자생하고 있으며 깊은 산속의 고목나무에 붙어 서식하는 천연 버섯이지요. 1980년대에 들어서 생약학자들에 의해 주목받기 시작한 운지는 국내외 각종 임상실험 연구결과, 신체 면역 체계 조절에 의한 항암 효과와 간염 치료 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 즉 운지에 함유된 다당체인 ATSO가 강력한 면역 조절 효과를 갖고 있어 암 환자나 간염 환자에게 유용하다고 합니다.

    표고는 예로부터 불로장수의 묘약으로 소중히 여겨졌으며, 중국에서는 “표고를 먹으면 생기와 정력이 솟아나며 감기에 잘 듣고 혈행(血行)을 좋게 하며 전신을 힘차게 한다”고 그 효능을 기재하고 있습니다. 표고에는 비타민 B1 · B2, 칼륨 등이 많이 들어 있으며, 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 에리타데닌(eritadenine)과 암세포의 증식을 억제하는 렌티난(lentinan)이 들어 있습니다. 표고는 저칼로리 정력 보강 식품으로 혈액 순환 개선, 혈당 조절, 바이러스 증식 억제, 면역력 증강 등의 작용을 합니다.

    버섯류에 함유된 단백다당류는 혈관을 청소하는 작용이 뛰어난 편이지요. 특히 혈전 생성을 억제하고, 혈전을 녹이는 작용이 있어서 뇌경색 예방에 도움이 됩니다.

    미국 터프츠 대학 영양학과의 글렌 카드웰 교수는 『영양학(Journal of Nutrition)』 최신호(2009년 5월)에 “버섯은 그 속에 들어 있는 진균이 면역 체계를 강화시켜 박테리아와 바이러스의 감염을 차단하는 효과가 있다”는 내용으로 연구결과를 발표하였습니다. 또한 “버섯은 우리 몸을 감염으로부터 방어하는 데 중요한 역할을 하는 호르몬 유사 단백질 사이토킨의 혈중 수치를 증가시킴으로써 면역력을 높인다는 사실이 시험관 실험 결과 밝혀졌다”고도 기술하고 있네요.

    한의학적으로 버섯은 몸을 차게 하는 음성(陰性) 식품이므로 굽거나 끓이거나 열을 가하여 먹어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    대표적으로 즐겨하는 버섯으로 설명을 드리겠습니다.

    새송이버섯 :

    다른 버섯에 없는 비타민 B6와 비타민 C가 듬뿍 함유되어 있어서 여드름, 건선 피부염 등의 피부 질환으로 불편함을 겪는 분들에게 도움을 줍니다. 그리고 새송이버섯에는 아미노산의 일종인 아스파라긴이 들어있어서 피로 개선과 숙취 해소에도 효능이 있다고 합니다.

    팽이버섯 :

    탄수화물 대사에 중요한 역할을 하는 비타민 B1 함량이 표고버섯 다음 순으로 높아서 뇌 기능 활성화, 피로 해소에 좋으며, 신경전달 물질인 가바(GABA)는 신경 안정에 도움이 된다고 알려져 있고 식이섬유가 풍부하여 평소 변을 시원하게 보지 못해 고생하는 사람이 섭취하면 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.

    표고버섯 :

    표고버섯에 함유되어 있는 에리타데닌 성분은 아미노산의 일종으로 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈류를 개선하며 고혈압, 당뇨병을 예방해 줍니다. 특히, 말린 표고버섯에는 비타민 B군, 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어서 칼슘 흡수를 돕고 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.