음악학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.09.27

서양은 음악가가 많은데 동양의 음악은 시초가 누구인가요?

서양은 음악의 아버지 이렇게 무슨 인물이 있는데 동양의 경우에는 동양의 음악의 아버지나 어머니 이런분이 있나요? 그리고 그런분이 있으면 대표 음악도 소개 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    동양음악의 아버지로 여겨지는 역사적인 음악가 중 한 명은 "조자조(Zhu Zaiyu)"입니다. 조자조는 중국 명나라(1368년 - 1644년) 시대에 활동한 음악가로, 그의 주요 공헌은 음악 이론 분야에 있습니다.

    조자조는 "조자조의 피아노"라고 불리는 악기를 개발하였으며, 이 악기는 12등분음계로 나뉘어 있었습니다. 그는 음악 이론에서 조화와 화음의 원리에 대해 연구하였으며, 그의 이론은 중국 음악의 기초를 다지는 데 큰 역할을 하였습니다.