음악학문
푸르르름
푸르르름24.03.14

한국에서 서양음악을 전공한 선구자는 누구일지 궁금합니다

서양음악을 한국에서 유럽에서 수학하여 국내에 가져온 음악가에는 어떤 분들이 있는지 서양악의 국내 분야 선구자들이 어느 분들이었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서양음악을 전공한 선구자들은 한국 음악 역사에 큰 흔적을 남겼다고 합니다. 이들은 조선 시대에 서양 음악을 소개하고 발전시키는 데 기여했는데 그 중에서도 정사인, 이상준, 그리고 김인식은 창가(唱歌)를 통해 한국 근현대 음악의 문을 열었다고 합니다.