반려동물 건강반려동물
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29223.02.08

고양이가 수돗물만 마셔요 괜찮은가요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이가 수돗물만 마셔요 괜찮은가요? 뭔가 몸에 안좋을 것 같아서 정수된 물을 주면 안먹고 수돗물을 줘야 먹습니다ㅜㅜ 냄새 맡고 안먹어버려요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이미 수돗물에 적응이 되었나보네요... 사실 고양이는 물이든 사료든 환경이든 한번 정착되면 바꾸기가 정말 쉽지가 않습니다.

    대한민국 수도의 경우 세계적으로 봤을 때 정말 잘 되어 있는 편이긴 하지만, 소독을 염소로 합니다.

    염소의 경우 물과 만나면 하이포아염소산이 되는데 이 물질이 사실 발암물질이죠....

    이런 발암 물질을 먹었을 경우도 사실 걸릴 애들은 걸리고 안 걸릴 애들은 안 걸리는 그런 것이기 때문에... 여로 논란이 있지만, 이저 저의 답변으로 인해 글쓴이분이 더 수돗물 먹이기 찜찜해지지 않을까 싶네요...

    수돗물 잘 잠그시고 식수나 정수 물 계속 급여 시도 해보시기 바랍니다.