부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.03

미분양이 해소되지 않는 상황에서 아파트 분양가가 상승되는 이유는 무엇인가요?

최근 미분양 증가세는 완화되었지만 여전하 미분양 물량이 많은 상황에서 분양가는 지속적으로 상승하고 있습니다. 미분양이 해소되지 않는 상황에서 아파트 분양가가 상승되는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트의 분양가는 현재의 인플레이션이나 원자재비 인상에 의한 물가나 매년의 인건비의 인상 등을 반영하여 건물값과 토지비용이 증가하고 있기 때문입니다.

    미분양의 증가에도 불구하고, 분양원가의 항목인 도급공사비, 지급자재비, 직접공사비를 반영하는 건물값과 조성비, 용지비, 용지부담금, 인건비 등의 토지비용이 상승하니 분양가는 계속 상승할 수 밖에 없습니다

    주택도시보증공사(HUG)가 발표한 자료에 따르면 지난 3월 서울 민간 아파트 3.3㎡당 평균 분양가는 전월대비 0.6% 상승한 3,062만 4000원, 수도권 민간 아파트는 3.3㎡당 평균 2,174만 400원으로 3월부터 기본형 건축비도 2.05% 추가 인상되면서 향후 분양가 상승은 이어질 것으로 전망됩니다.

    앞서 정부는 지난해 건자재값 급등과 글로벌 인플레이션 등의 영향을 반영해 분양원가의 기본건축비를 인상한바 있는데, 최근 주택 거래를 활성화 하려는 정부의 규제 해제도 분양가 상승 기조에 영향을 줄 것으로 전망되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양가는 아파트 시세와 크게 상관이 없습니다. 즉 분양가를 산정하는 데 있어 시세보다는 토지가격과 건축비용+기타비용으로 책정하게 되는데 토지비용과 건축비 상승이 있다면 당연히 분양가자체는 올라갈수 밖에 없습니다. 다만 미분양이 늘어나게 되면 시공사는 할인분양, 상품지급등의 방법으로 미분양을 해소하게 되지만 미분양 증가한다고 이후 지어지는 아파트분양가가 떨어지는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    아파트나 주택같은 경우 미분양과는 상관없이 선호하는 지역의 분양가는 올라가게 되어있습니다.

    모두가 더 좋은 곳으로 가고싶은 심리가 있기때문에 경쟁자들이 많아진다면 분양가 및 매매가는 상승하게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 분양가 상승요인 중 가장 큰 영향을 미치는 것은 공사비가 급상승하였기 때문입니다. 따라서 이러한 원인 등이 종합적으로 분양가 상승에 큰 영향을 미치고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    미분양상황임에도 분양가가 오르는 이유는 두가지입니다.

    건설자재원가 상승 및 인건비 증가로 건설원가상승이 주원인입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미분양이 23년말에는 10만호를 넘을것이라는 예측이 많은 가운데 분양가격이 상대적으로 오르는것은 높은 인플레이션과 자제값 상승 인건비증가가 그 원인 입니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    아무리 미분양이 있고 금리가 올라도 인기가 있는지역, 수요가 몰리는 지역은 영향이 적고, 오히려 더 강하게 일부 프라이빗한 시설, 지역의 특수성을 이유로 가격을 올리기도 합니다.

    물론 호황일때만큼 인가가 높지는 않겠지만 그 나름대로 자신이 있거나, 아니면 일부 미분양이 되더라도 높이고 보는 심리도 작용 되기도 하구요~~~~

    모든 지역 모든 물건이 동일하게 돌아가기는 힘든 부분이 있다고 생각 됩니다.