피부과의료상담
남다른호랑나비57
남다른호랑나비5723.10.02

지방흡입 후 절개부위 봉합한 실밥이 터진 것 같은데 이거 괜찮나요.

나이
성별
여성

오늘 수술 6일차입니다.

봉합한 흉터에 제가 동전반창고를 붙여놨다가 병원 직원 분한테 말하니 떼는 게 통풍에 좋다고 하여 집에서 혼자 떼려다가 실밥이 툭하고 뜯어지는 소리가 나서 너무 놀래서 봤더니 실밥이 터진 것 같아요.

피는 안나는데... 아프거든요.

6일 지난 상태라 상처가 심하게 벌어진 건 아닌 것 같은데 아프다는건 상처부위에 문제가 생긴게 아닐까 싶은데 사진 한번 봐주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처 관리에 대해 걱정스러우시군요. 상처가 벌어지지는 않았고 봉합사도 아직 남아있는 것으로 보아 완전히 풀리지는 않은 것 같습니다. 감염증이 발생할 경우에 상처 주변이 붉어지고 부어오르며 진물이 늘어날 수 있으니 조금 더 지켜보시기 바라며 소독에 신경써주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 상처가 벌어진 것은 아니지만 벌어질 가능성이 있어 해당병원에 재내원하시어 테이프 치료 등을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.