피부과의료상담
똑똑한산양199
똑똑한산양19923.10.07

수술부위 상처부분좀 확인 가능하실까요?

나이
성별
남성

최근에 수술부위에 딱쟁이가 하나 떼졌는데요

첫날은 응급실에서 소독을 받고 메디폼을 붙히고 나왔습니다.

집에서 소독을하려고 떼는 도중에 근처에 살도 조금씩 떼질려고 하길래 살이 안떨어지게 살살 떼어내고 포비돈으로 소독 후 지금은 멸균거즈로 대고 붕대감고있는 상황입니다.

주치의외래는 수요일 오전인데 월요일에라도 해당병원을 가서 확인해보는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술부위 상처가 잘 아물지 않아 고민스러우시군요. 월요일에 주치의를 만날 수 있다면 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 상처가 예상대로 치유되는 과정인지 다른 처치가 필요할지에 대해 확인을 받으시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 발목쪽의 상처로 보이며, 수술을 정확히 언제 받으셨는지는 모르겠으나 만일 2주 이내에 해당 상태가 나타난 경우라면 재봉합이 필요해 보일 수 있겠으며, 균이 침투하지 않도록 메디폼 또는 멸균거즈를 붙이시고 최대한 빠른 진료를 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 절대 물이 닿지 않게 멸균거즈 위에 방수테이프 등을 덧대주시는 것도 도움이 될 것으로 사료되오며, 근처 약국에서 파시는 방수테이프를 구매하여 붙이실 수 있겠습니다.

    감사합니다.