역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.14

멸망전 고구려가 가용할 수 있는 최대 전력은 어느정도였나요?

수나라와의 전쟁이후 수나라가 망하고 당나라가 들어섰을 때 당과의 일전이 벌어지기 직전 기준으로 고구려가 국력을 총동원했을때 짜낼수있는 최대전력은 어느정도였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고구려 말기에 30만의 상비군이

    있었다고 합니다. 즉 고구려가 전성기일때는 더 많았을 것이며, 말기에 국력이 많이 쇠퇴하여 멸망할 때에 상비군이

    30만이었던 것입니다.