연말정산세금·세무
청초한메뚜기94
청초한메뚜기9424.01.16

연말정산 시 실비 의료비 공제 방법

연말정산 의료비 공제 시 실비보험 처리된 사항은 공제를 하라고 되어 있던데 연말정산 간소화 서비스에 나온 금액이랑 실 사용 의료비가 일치하지 않은데 대략 금액만 맞춰서 제출하면 되나요?

그리고 실비보험 처리된 사항 공제 안하면 100% 추후 세금 토해내는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 이용연데무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 당해 과세기간의

    근로소득 총급여액에 대하여 회사는 매년 02월분 급여를 지급하는 시점

    까지 근로자에 대한 근로소득 연말정산을 실시하여 근로자별로 세액의

    추가징수 또는 세액환급을 해야 합니다.

    이 경우 근로자가 당해 과세기간에 의료비를 지출하고 보험회사로부터

    받은 실손의로보험금이 있는 경우 당해 과세기간의 의료비 지출총액에서

    차감한 후의 금액을 기준으로 의료비 세액공제 적용하는 것입니다.

    근로자는 01월 15일에 국세청 홈택스 서비스에서 제공하는 소득공제 및

    세액공제 증명서류를 출력하여 회사 경리팀에 제출하면 되고, 공제 명세서에

    누락된 의료비가 있는 경우 해당 의료기관에 연락하여 해당 의료비 관련

    증빙을 발급받아 추가로 회사에 제출하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    금액 차이가 크지 않다면 실무적으로 문제는 없을 것입니다. 실비보험금을 차감하지 않을 경우 추후 가산세가 부과될 수 있지만 확률은 매우 낮을 것입니다.