성형외과의료상담
으와크
으와크23.08.06

변이 황금색에 적당한 크기여야만 건강한건가요?

나이
성별
남성

변비는 없는데요

보통 황금색에 적당한 크기로 변을 보는데

가끔 다른색이나 모양이 이상하게 나올때가 있어요

풀을 많이 먹은날엔 초록색이 라던가

꼭 황금색에 모양 이뻐야지만 건강한 건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이상한 변이 아니라면 그냥 정상변이라고 보면 됩니다. 먹는 음식에 따라 변은 약간씩 달라질 수는 있어요. 채소류를 많이 먹으면 변이 묽어지기도 하고 녹색으로 나올 수도 있습니다.

  • 변은 어떠한 음식을 먹는지에 따라서도 영향을 받으며 모양이 바뀌고 색깔이 변할 수 있습니다. 꼭 황금색에 모양 이뻐야지만 건강하다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변의 색은 특히나 음식물의 영향을 많이 받습니다. 모양의 경우엔 덩이진 형태로 나오는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 설마 그렇겠습니까? 기괴한 색깔에 기괴한 양상만 아니면 되지요. 얼마나 꾸준히 나쁘지 않게 유지하느냐가 중요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    꼭 그렇지는 않습니다

    예를들어, 녹색 채소를 많이 드신 경우.

    변의 색이 변할 수도 있기 때문입니다

    변의 형태 / 색의 변화가,

    어떤지 / 지속적인지 /동반 증상이 있는지 등에 따라 차이가 있을 듯 합니다